想打喷嚏别忍着伤了鼓膜划不来

来源:山西晚报   时间:2017-11-11 08:31

    小雅是个标准的淑女,不仅说话轻言细语,在外人面前打个喷嚏都要捏着鼻子,尽量忍住,以免形象受损。两天前,小雅照例捏起鼻子,把喷嚏“憋”了回去。可没想到,她的耳朵突然疼痛难忍,到医院检查发现,竟然是鼓膜穿孔。

    喷嚏是人体将鼻咽部具有刺激性的东西排出去的应激过程,是一种天然防御机制。一般来说,鼻腔黏膜受到刺激时,会将信号上传,接着大脑发出指令,先深吸一口气,然后胸部猛烈收缩,肺里的气体急速从气管经口鼻喷射而出,把刺鼻的气味或异物赶跑,让人非常痛快。

    据介绍,通过打喷嚏人体可以将大量细菌与异物排出体外,保持呼吸道畅通。忍着喷嚏不打,相当于又把细菌“吞”了回去;更重要的是,忍住喷嚏,无法缓解的压力会向内“返回”,导致咽部压力升高,进而冲击咽鼓管,甚至损伤鼓膜,严重时可造成鼓膜穿孔,或者引起鼻出血、鼻骨受损等。此外,细菌等也可能随着气流,由咽鼓管驱向中耳鼓室,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等疾病。

    因此建议,有了喷嚏,最好痛快打出来。在比较正式的场合,可以用手帕、纸巾等轻掩口鼻,防止随喷嚏带出的唾液微粒和病菌四处飞扬。如果鼻子受到刺激想打喷嚏,来不及准备纸巾,此时打喷嚏不要用手捂住嘴巴,而是轻掩即可,以避免手口的接触传播细菌病毒。如果患有伤风感冒,还要注意打完喷嚏及时洗手和处理所用的纸巾。