注意啦!染发和纹身可能伤肾脏

来源:北京日报   时间:2017-12-18 15:10

    在讲染发和纹身与人体健康之间的关系前,先来谈谈两个病例。

    病例一

    28岁的小伙子,因出现水肿、大量蛋白尿来就诊。自觉身体一向很好的他,化验后发现24小时尿蛋白高达7.2g,血清白蛋白只有21g/L。

    这个数值是什么概念?正常尿液蛋白定性检查呈阴性,如果尿中蛋白质含量增加,尿常规检查蛋白就呈阳性。一般尿蛋白每日排出量小于150mg,如果尿蛋白含量每天≥3.5g,即可称为肾病综合征范围蛋白尿。血清白蛋白是人体中重要的营养物质,起到维持营养均衡的作用,其正常范围是35g/L至51g/L。它降低会出现营养不良,血液中的水分会进入组织引起水肿,若低于20g/L,甚至会产生血栓。

    经医师询问得知,小伙子是发型师,天天接触染发剂,自己也染了一头红发,身上还有大量纹身图案。最终他被诊断为肾病综合征,经肾脏病理检查证实是Ⅰ期膜性肾病。肾病综合征一般由多种病因引起,表现为大量蛋白尿(大于3.5g/天)、低蛋白血症(低于30g/L)、高度水肿和高脂血症的一组临床症候群。膜性肾病一般是中老年肾病综合征最常见的病理类型,肾小球基底膜被破坏,使大量蛋白从尿中排出。

    病例二

    无独有偶,另一位前来就诊的41岁女性,发现蛋白尿已7个月。她经常染发,1年半前下肢纹身后纹身处一直肿胀疼痛,近期血压偏高,血肌酐154μmol/L。经肾脏病理证实,她患上的是局灶增生硬化性IgA肾病,IgA肾病是年轻人最常见的原发性肾小球疾病,常表现为反复发作性镜下血尿或肉眼血尿,可伴有不同程度蛋白尿。

    血肌酐是人体肌肉代谢的产物,是评价肾功能的重要指标,正常值在44μmol/L至133μmol/L。血肌酐超过133μmol/L意味着肾脏出现损伤,严重时意味着肾功能不全甚至肾衰竭。

    综合来看,这两位患者都有纹身和长期染发史。这两种行为都被认为与他们患病有关。

    今年10月25日,欧洲化学品管理局(ECHA)建议限制纹身油墨和持久性彩妆中的有害物质,并在官方声明中提到,“纹身油墨和持久性彩妆中都可能含有毒物质,会导致癌症、基因突变、生殖毒性及过敏反应等。”提醒人们了解纹身带来的潜在健康风险,如对纹身油墨的过敏反应,及皮下注射有害物质对人体可能产生的长期影响等。

    纹身、染发并不安全。染发引起过敏、染发过频使白细胞减少等情况在临床上也不少见,但染发和纹身最隐匿的伤害还是肾脏损伤。

    1.永久性纹身易伤肾脏

    纹身是把有颜色的油墨通过针刺入皮肤,这些含有重金属或有机化合物的油墨经血液循环会到达肾脏,甚至沉积在肾脏。

    纹身中使用的红色油墨即朱砂,成分主要是硫化汞,可引起瘙痒、湿疹样肉芽肿、肉状瘤反应等;绿色油墨的主要成分是氧化铬,引起的皮肤反应以湿疹为主,这种反应有可能延长至20年后才出现;蓝色油墨中的铝酸钴会引起炎性反应及肉状瘤样的过敏反应,邻近的淋巴结亦可见到类似变化;黄色油墨常用成分是硫化镉(也可存在于红色油墨中),可引起皮肤过敏反应,部分黄色颜料被太阳晒后,纹身处会有痒感及红肿现象;紫色油墨主要成分为锰,会引起瘙痒及肉芽肿;黑色油墨主要成分是苏木和黑色墨水;棕色颜料主要成分是镉盐及威尼斯红;白色颜料常用的成分是氧化锌、氧化钛和碳酸铅。

    由上可知,纹身油墨的主要成分是重金属或有机化合物。红绿蓝黄紫5种颜色油墨刺入皮肤后,特殊体质的人会出现皮肤或全身过敏反应,且大多数重金属化合物都有肾毒性,短期大量摄入可引起急性肾损伤,长期少量接触也可发生慢性肾脏损害。

    可能会有人说:“我纹身了,为什么没有感觉到身体不适呢?”这个问题就如同吸烟者问“为什么我吸烟没得肺癌”一样。不是所有人纹身都会造成皮肤过敏或肾脏损害,但纹身带来的重金属在皮肤、肾脏中的沉积是无法消除的,可以确定的是纹身的人比不纹身的人发生肾病的概率要高。或许纹身目前没有影响你的肾脏,但随着年龄增长、各个器官功能下降、抵抗力下降或出现过敏反应等情况时,肾脏损害就会显现出来。

    2.暂时性纹身并非绝对无害

    除了永久性纹身之外,当下还流行一种暂时性纹身,也叫一次性纹身。具体是指在人的皮肤表面画上图案,该图案经过数天或者数周会自动消失,也可用酒精清洗干净。那么,这种纹身方式安全吗?

    暂时性纹身使用的是由一种叫散沫花(也称海娜)的植物提取出来的染色剂。散沫花主要生长在北美、印度和斯里兰卡,它制成的染色剂中含有的化学成分可引起接触性皮肤炎,严重时会造成全身性过敏。因此,敏感体质人群选择暂时性纹身时要慎重。

    除了敏感体质人群外,暂时性纹身也可能给其他人群带来健康问题。暂时性纹身宣称仅在皮肤表面上制造图案,并非穿破皮层,对于大多数人包括青少年都适用。但美国食品药品监督管理局曾发出警告,暂时性人体纹身比永久性的油墨纹身更缺少安全保证,暂时性的纹身绝不是“无害”的。也确实在美国发生过青少年由于这类纹身出现皮肤疱疹、灼伤的病例。

    3.“纯天然”染发不可轻信

    染发剂是给头发染色的一种化妆品,可分为暂时性、半永久性和永久性染发剂。

    大部分永久性染发剂里都含有对苯二胺,是染发剂中必须用到的一种着色剂,也是一种常见的引起过敏反应的成分,属于国际公认的致癌物质。染发剂接触皮肤,且在染发过程中要经历加热。其中的苯类有机物质就可能通过头皮进入体内,长期反复染发容易影响造血干细胞功能,甚至有可能引起白血病。

    另有研究指出,苯类物质可以经皮肤吸收,是致癌物质,染发剂中苯类的含量、吸收量对敏感人群而言要引起警惕。至少目前,法国和德国等欧盟国家已明令禁止对苯二胺添加到染发剂中,但在很多国家仍未被禁用,因此在染发前最好看看染发膏的成分再做决定。

    染发剂的危害已经得到普遍关注,所以有不少人为了健康,选择一些号称“纯天然”“植物性”的染发剂。事实上,这些染发剂也会添加苯二酚和氨基苯酚等化学成分,并不能完全杜绝化学性危害,且并无权威机构给予验证,切不可盲目轻信“无害”之说。

    4.染发前做好健康防护

    作为一种美化形象的方法,染发并非绝对禁止,但应尽量避免其对健康带来的影响。首先,年轻人最好少染过于深、过于鲜艳的颜色。最新研究报告表明,颜色越深的染发剂,对苯二胺的含量越高,染发剂上色越久,化学性成分越强,危害也就越大。

    其次,染发前两天尽量不要洗头,让毛发分泌油脂形成天然保护膜保护毛囊。染发前48小时还要做局部过敏试验,如果自己染发须戴上手套,避免皮肤直接接触染发剂。染发后彻底把头发和头皮洗净,冲洗时切忌用力抓挠,以免头皮破损引发感染。

    第三,染发次数不宜过勤,两次染发间隔最好在3个月以上。不要使用开瓶后半年以上的染发剂,切忌同时使用不同品牌的产品,因为它们之间可能会产生化学反应,生成有毒物质,增大过敏几率。患有高血压、心脏病、哮喘病等疾病的患者不宜染发,准备生育的夫妻及孕妇、哺乳期妇女也不适合染发。染发、烫发尽量不要同时进行,烫发使用的药水多含有碱性成分和氧化剂,它们会破坏头发表层,使头发的内部结构失去保护,此时再染发对已经受损的头发来说无疑是雪上加霜。