上厕所蹲着好还是坐着好?告诉你上厕所的最佳姿势

来源:健康时报   时间:2017-12-20 08:47

    上厕所是每天必做的一件“重大事件”!很多人一直有这样一个疑问,到底是蹲着好?还是坐着好?

    有人觉得,蹲着便便感觉更爽、更顺利;但有人觉得蹲着多累啊,还是坐着便便舒服。

    蹲式好,还是坐式好?

    蹲式

    优点:更容易排便

    蹲式排便更符合人体生理,理论上来说排便应该更顺畅。人在下蹲时,腹部的压力比坐着时要大,这能减少腹部用力,对排便有帮助。而且一定的腹部挤压也能促进排便。

    缺点:蹲久了难受

    但说蹲式绝对比坐式好,这又是不对的。下蹲时间长了,不仅腿麻,而且肛门周围静脉回流会受到影响,长期后长痔疮的风险就加大了。

    坐式

    优点:解放双腿压力

    坐着确实相对更加舒服,对腿部的压力较小,相同时间内不容易出现发麻的情况。坐式排便不会增加患上便秘、痔疮等疾病的风险。

    虽然几十年前我们还习惯“亚洲蹲”蹲式上厕所,不过随着社会发展出现了坐便,只要慢慢形成了习惯,坐便也是理想排便方式。

    缺点:卫生问题

    因为坐便需要直接接触皮肤,很多人就担心公共场所的坐便器卫生问题。公共场所不易保持环境清洁卫生,一个患有性病、或皮肤病的人用过马桶之后,下一个再用的人在理论上就存在一定的传染风险性。当然,这种出现传染的可能性很小。

    所以蹲式、坐式各有利弊,别纠结了~

    不过,对于特殊人群来说,还是最好选择坐式的好,为什么呢?

上一页 |  1 2  | 下一页