医生说:戒烟防流感最经济实惠

来源:新民晚报   时间:2017-12-21 08:10

    入冬以来气温低迷,雾霾时常来袭,又是呼吸道疾病高发的季节。除了环境因素外,烟草问题也是造成呼吸系统疾病的关键外因之一。除了人尽皆知的肺癌、慢性阻塞性肺疾病等以外,近期有研究发现,吸烟是呼吸道感染的一个独立的、严重的危险因素。多项研究证明,吸烟者呼吸道感染性疾病包括普通感冒、流感、肺炎及结核病等的发生率显著大于非吸烟者。

    烟草中包含多种有害物质,直接损害人体呼吸道的防御机制,使人体对感染的易感性增加,从而增加感染的发生率。

    首先,吸烟可以削弱呼吸道的清除功能。呼吸道内表面有大量的纤毛柱状上皮和少许杯状细胞,前者纤毛不断向声门摆动,使气道分泌物包括吸入有害物质、病原体等向大气道移动,通过咳嗽反射咳出;后者可分泌包含多种抗体的黏液,保护气道。烟雾中的多种物质如氰、甲醛、乙醛等可以破坏纤毛的结构及功能,使其排痰功能受损,导致痰液滞留在气道,容易引起细菌增殖从而导致气道感染。烟草中的这些有毒物质还可以刺激杯状细胞大量分泌,但其中抗体含量降低,进一步加重痰液潴留及细菌的增殖感染。

    其次,吸烟可引起咳嗽反射的敏感性下降,引起痰液排出障碍,两周左右的短期戒烟可使咳嗽反射敏感性提高,这也是为什么很多烟民一戒烟就感觉咳嗽更频繁了。

    此外,烟草中的有毒物质可影响免疫功能,对免疫细胞的功能和数量也有一定的影响,使人体对病原体的清除降低而易受到感染。

    综上所述,吸烟是呼吸道感染的重要危险因素之一,因此积极有效地戒烟是降低呼吸道感染的实用而经济的措施。但戒烟也并不是说戒就戒这么简单,因为长期吸烟已经让大脑对香烟中的尼古丁产生依赖,减少或停止摄入尼古丁容易出现像胸闷、情绪暴躁之类的戒断症状,从而导致戒烟失败。

    在戒烟专病门诊,门诊医师会利用科学方式评估烟民的身体情况和烟瘾程度,并通过和烟民的访谈为烟民制定个体化的戒烟方案,帮助烟民轻松有效地摆脱烟瘾。

    烟民在微信随访群里不止得到医学科普知识,还有其他烟民分享自己的戒烟经验和戒烟诀窍,这样的“同伴效应”能让戒烟新手们更快地找到戒烟方法。

    已经有不少烟民在戒烟综合治疗的陪伴下走向无烟生活,相信你也能成为下一个。