味精不致癌,但这两类人吃了也要命!

来源:39健康网   时间:2018-01-01 08:36

    近日,《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》这类文章又悄悄出现在朋友圈了,引起了家庭煮妇煮夫们的恐慌。发帖者称,温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠。

    吃味精致癌?你又上了一次当

    味精的主要成分是谷氨酸钠,进入人体后会分解为谷氨酸和钠,其中谷氨酸赋予味精提鲜的功能。而谷氨酸是人体必需的氨基酸之一,不少水果蔬菜中都有,对人体有益无害,无致癌效果。而另一个物质钠虽然不能过多摄入,但味精中钠含量才百分之几,对正常人来说副作用相当于不存在。当然,钠也没有致癌这一说法。

    有人要问,焦谷氨酸呢?一般谷氨酸在70℃-90℃时就会溶解,而在150℃的时候会出现脱水,200℃以上是,则会发生分子内脱水,转变为焦谷氨酸。焦谷氨酸致癌目前没有实验论证,国际癌症研究机构(IARC)也没有把焦谷氨酸并入四级致癌物中,因此致癌说法也无从谈起。

    专家表示,早在1999年,我国实验室就对味精做了细致严格的毒性研究实验,实验数据加上专家们总结显示,每天每人食用50克-200克的量,一般不会对人体产生任何危害。

    两类人最好不要食用味精

    1.婴儿

    世卫组织建议,婴儿不要食用味精。因为其中谷氨酸会和血液中的锌结合,降低锌的血浓度。谷氨酸通过母乳或汤汁进入婴儿体内,会生成难以吸收的谷氨酸锌,排出体外,导致婴儿缺锌。缺锌严重者会出现智力低下、生长发育障碍、贫血、生殖器官发育不全。

    2.60岁以上老人

    味精中含一定比例的钠,过多食用味精会让人觉得口渴,60岁以上的人更要严格控制钠的摄入。所以,老年人及高血压、肾病、代谢综合征患者应少吃或不吃味精。