什么病看中医什么病看西医?这里都总结好了

来源:健康时报   时间:2018-03-07 09:23

    在不同领域,中西医各自有一些擅长的疗法。掌握了其中的规律,在选择中西医的问题上,可以更加方便。

    一、这些病先看中医

    01

    偏头痛

    首先检查明确病因,在排除器质性问题后,采取中医调理。偏头痛大多没有病因,属于功能性紊乱,西医没有更好的办法。

    02

    失眠

    失眠大多属于功能性紊乱,中医可从气血、阴阳等角度辨证治疗,有较好的疗效。镇静安眠类的西药容易导致依赖,只能短时间服用。

    03

    便秘

    西药对便秘的治疗较为短效,只能作为应急措施。不要过多服用泻药,避免药物依赖。

    04

    面瘫

    西医也没有特别好的办法,中医针灸配合理疗效果比较可靠。

    05

    颈椎病

    中医推拿理疗是治疗该病种的一大特色,配合中药调养,更有优势。需要注意的是,因为推拿不当易造成危险,一定要选正规的中医医院,不能随便去不明底细的小诊所看病。

    06

    特发性脱发、斑秃

    这类疾病一般病因不明,西医不易治疗。中医从气血不足、脏腑虚损、痰湿瘀热等角度出发辨证治疗,有一定疗效。

    07

    原发性痛经

    西医对原发性痛经治疗效果不佳,多属对症治疗。中医辨证施治效果较好。

    08

    月经失调

    多数为功能性失调,用中药调养效果更明显。

    09

    复杂慢性病

    如慢性肾炎、风湿病、中风后遗症等,西医可能会采取激素治疗,有一定的副作用。中医通过辨证选方,喝汤药或扎针灸,效果不错,对肝肾功能的损害也小。

    10

    其他亚健康状态

    西医生化检查等指标没有异常的状态,如体质虚弱、心情烦躁、食欲不振等亚健康症状,都可通过中医进行调理。

上一页 |  1 2  | 下一页