海口琼山柳老洲红糖馒头店涉嫌使用甜蜜素 食药监介入调查

来源:南海网   作者:姜飞   时间:2018-06-14 10:17

    食药监执法人员现场对正在销售的红糖馒头抽检。南海网记者姜飞摄

    【新闻提示】近日,温州永嘉警方经过半年时间侦查,破获系列“毒馒头”案件,当地数十家早餐摊位在红糖馒头内违法添加甜蜜素,41名早餐摊主落网。

    甜蜜素属于国家限制使用食品添加剂,根据我国《食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素不能用于制作馒头。

    上述事件发生后,南海网记者对海口市场走访发现,海口目前约有加工销售红糖馒头的店铺上百家,其中包括上海大包、包润发、镖师等品牌。记者购买了多个热销品牌的馒头样品送往权威机构检验,发现海口琼山柳老洲红糖馒头店销售的红糖馒头检出甜蜜素。目前,海口琼山区食药监局已经介入调查。

    海口红糖馒头铺约150多家受永嘉“红糖馒头”事件影响销量大减

    记者走访发现,自去年以来,海口街头上多家售卖红糖馒头的包子馒头店纷纷开张。据业内人士刘先生介绍,目前为止,海口约有加工销售红糖馒头的店铺约有150多家。由于红糖馒头热销,除了上海大包、包润发、镖师等品牌店铺外,其他一些餐饮从业人员也纷纷卖起了红糖馒头。

    据了解,目前海口市场上销售的红糖馒头一般每个1.5元,海口大路街许鲜包子店的红糖馒头每个1元,而镖师红糖馒头每个2.5元。此前红糖馒头一直非常热销,多家店铺都出现大排长龙的状态。但近日受温州永嘉“红糖馒头”事件影响,不少经营红糖馒头的商家表示红糖馒头销量大减。那么海口市面上销售的红糖馒头,使用的真是红糖吗?是否有像嘉兴涉案摊主一样违法添加甜蜜素呢?

    海口琼山柳老洲红糖馒头店馒头检出甜蜜素

    6月7日,南海网记者分别从海口不同路段的多家包子馒头店,购买了7个红糖馒头样品,送往权威机构检测。其中,位于海口高登西街的柳老洲红糖馒头店销售的红糖馒头检出甜蜜素,其他检验样本暂未发现异常。

    6月12日上午,海口琼山区食药监局执法人员对位于海口高登西街的柳老洲红糖馒头店进行了突击检查,在该店用来存放原料的房间内,除了发现大量红糖和白糖外,还发现了由江西南昌一家企业生产的复配甜味剂。该甜味剂产品配料中标明,含有环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)和糖精钠等。

上一页 |  1 2 3 4 5  | 下一页