“无偿献血”,用血却要收费!血液中心专家解释了

来源:39健康网   时间:2018-06-14 11:15

    从填表、体检、验血、采血......一个人献血的过程也就30分钟左右。但从采血到用血,中间还隔了一段不确定的时间。血液中心、街头献血车采集来的血如何保证用血安全呢?毕竟艾滋病、乙肝等传染性疾病,血液是主要传播途径之一。

    带着这个问题,在国家卫生健康委员会“无偿献血”主题新闻发布会上,小九从行业人士那里了解到了一些。

    从采集到用血,血液过了这些关卡

    北京市红十字血液中心刘江主任介绍,在无偿献血中,献血者第一步就是要填写健康献血表格,通过表格,医生能从中判断哪些人能够献血,哪些人不能献血,哪些是暂时不能献血等。

    此外还会做些简单的快速筛查,包括血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝等,这样做的目的就是筛选出一些不合格的血液,否则采集回来的血不能用也会造成浪费,快速筛查能减少血液采集回来再报废的问题。

    接着是血液制备,因为血液是战略性稀缺资源,血液制备的目的是为了提高血液的利用率,对血液进行一个分离和制备,一血多用。简单来说,就是将采集来的全血通过技术手段分为红细胞、血小板等,把血液的价值充分利用起来。

    然后是血液检测,这是最为关键的一步,也是大家最为关心的一步。按照国家血液筛查标准进行检测,主要进行转氨酶、乙肝表面抗原、丙型肝炎抗体、艾滋病病毒抗体,还有核酸检测(按照国家统一部署,核酸检测已于2011年在全国推广,经血传播疾病检测的窗口期得到大大地缩短,如艾滋病的窗口期从22天缩短至11天),目前这些检测可以和国际接轨。

上一页 |  1 2 3  | 下一页