海南癌症发病率肝癌排第一厨房油烟增加患癌风险

来源:海南特区报   作者:张野   时间:2018-08-07 15:33

    国家癌症中心发布报告我国平均每天超1万人被确诊为癌症

    记者从海南省卫计委获悉,海南省癌症发病率,肝癌排第一

    日前,国家癌症中心公布了最新一期的中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告。报告发布的数据庞大复杂,由全国肿瘤登记中心收集汇总,一般会滞后3年,因此此次发布的是2014年的全国数据。报告显示,我国平均每天超过1万人被确诊为癌症,也就是说每分钟有7个人被确诊为癌症,其中肺癌位列发病首位。

    记者从海南省卫计委获悉,海南省发病率排名前五的癌症依次为肝癌、肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌;死亡率排名前五的癌症依次为肝癌、肺癌、胃癌、结肠癌和乳腺癌。

    关注:厨房油烟增加患肺癌风险

    “大家普遍认为肺癌多发生在北方,但是在海南,肺癌发病率也挺高,主要原因就是吸烟。”省肿瘤医院胸外科主任吴军介绍,由于生活习惯等原因,海南人的吸烟比例不低。

    吴军说,吸烟不仅容易导致肺癌,而且与其他因素引发的肺癌相比,吸烟引发的治疗效果差,“因为吸烟对于某些基因的改变是非常大的,本来用药物或者放化疗治疗可以治愈的,结果由于基因变异,导致药物和放化疗的治疗效果非常差,一些先进的药物或者治疗手段没法发挥作用。”吴军介绍,“空气污染也是导致肺癌的一个因素,但是目前人们大多关注室外的大气污染,对室内污染却忽略了。”吴军称,室内装修带来的有害物质,厨房的油烟污染等都需引起注意。

    厨房高温油烟产生有毒烟雾,使局部环境恶化,有毒烟雾长期刺激眼和咽喉,损伤呼吸系统细胞组织,很容易使肺癌高发。

    肝癌与不良饮食习惯有关

    省肿瘤医院腹部外科主任李铎认为,我省肝癌多发,原因主要是跟饮食习惯和地理环境有关。

    李铎介绍,从地理位置上来说,东南沿海地区,包括海南,是肝癌发病率较高的地区;从饮食习惯上来说,长期食用霉变食物的人容易患肝癌,而这两种情况又有一定的联系。“一般霉变的食物会产生黄曲霉菌,而黄曲霉菌正是引发肝癌的元凶,而东南沿海地区相对炎热潮湿,食物更容易发霉。”

    其次,患有乙肝丙肝肝炎也容易引发肝癌,“我国是肝炎大国,乙肝患者超过一亿。肝硬化超过30年,一半以上转化为肝癌。”李铎说,有酗酒习惯的人也是肝癌的高发人群。

    “三高两低”生活习惯易惹肠癌

    家住海口的吴阿婆今年65岁,4月份突然腹痛在医院接受阑尾炎手术。5月份,吴阿婆到医院进一步诊疗,发现升结肠已被肿瘤堵满,属于结肠癌晚期。

    省肿瘤医院副院长邵永孚介绍,引发结直肠癌的原因主要分为内在环境和外在环境,内在环境就是遗传,“结直肠癌是很容易遗传的,如果父母中有患有息肉病的,那么子女患结直肠癌的几率要比普通人高。”邵永孚介绍,结直肠癌的遗传主要来自家族性结肠息肉病和遗传性非息肉性结肠炎。

    外在环境影响就是指饮食与生活习惯。随着物质生活的丰富,近些年来人们生活偏向于“三高两低”——饮食高蛋白、高脂肪、高热量、低纤维素,以及低运动量,这些都是导致大肠癌发生的高危因素。

    除了这些,食用含有农药化肥残留的食物对结直肠癌的引发也是有直接关系的,“因为食物在大肠里停留的时间是最长的,这些农药化肥进入消化道以后,通过长年累月的积累,致癌物质作用于肠道,就容易引发癌症。”邵永孚说。

    预防:多数癌症早期治愈率可达90%以上

    “海南的癌症病人发病基本上以中晚期为主,在早期就发现的很少,这一定程度上与部分人不愿意看病体检有关。”省肿瘤医院院长徐秀玉介绍,发达国家肿瘤的发病情况恰恰相反,早期发现的情况比较多,所以治愈率也比较高。

    “肿瘤既能治疗也能预防,关键在于发现早。”徐秀玉介绍,就目前的医疗技术,多数早期发现的肿瘤,治愈率大部分可以达到70%至80%,有的甚至可以达90%以上。

    而预防肿瘤的关键就是要加强早期的筛查,徐秀玉介绍,癌症的发病也存在一定的规律,“比如乙肝患者就要注意预防肝癌,再比如结直肠癌的早期表现就是肠道息肉,但是从肠道息肉到结直肠癌大约要10年的时间,如果能够通过体检早发现,就可以避免癌症的发生。”

    因此,徐秀玉建议,一般过了40岁以后,就要每年进行一次癌症的筛查,“因为40岁以后是癌症的高发期,而且年龄越大,危险因素就越多。”此外,例如胃癌、乳腺癌、肠癌等很多癌症都有家族史,所以一旦发现有癌症家族史的,则更应该注重筛查。

    除加强检查外,培养良好的生活习惯也是预防癌症的一个重要办法,“比如多吃蔬菜、多吃粗粮、戒烟戒酒、加强运动等,都能够有效地预防癌症的发生。”徐秀玉说。

    原标题:记者从省卫计委获悉我省癌症发病率肝癌排第一