怒!疫情防控关键期,澄迈一“黑”康养中心竟偷偷接待外省游客…行拘!

来源:椰网    作者:记者 徐明锋 通讯员 王良绪 贺世珩   时间:2020-02-19 08:44

    2月18日,国际旅游岛商报记者从海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)澄迈支队了解到,近日该支队老城派出所查处一起未经许可擅自经营案件,李某伟被公安机关依照《治安管理处罚法》作出行政拘留5日的处罚。

    “李警官,我发现我们村里有一家还未营业的康养中心,这些天有几个外来陌生人员进出,怀疑有外来人员入住。”2月13日,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)澄迈支队老城派出所接到群众举报,在老城镇盈滨村有一康养中心存在违法经营的情况。

    在疫情防控的关键时期,还有人敢顶风作案,非经许可擅自经营,在接警后老城派出所迅速组织警力对该情况开展核查。经调查,群众举报地点为一处民宅,在春节前期被一名叫李某伟的男子承租,准备经营康养中心,为外地旅客提供住宿、旅游、疗养等服务项目,但是其目前还未取得相关经营执照及行业许可。就是这样一家没有资质的“黑”康养中心,在民警检查中发现已有6名外省籍游客入住,并且没有对入住人员信息进行实名登记和向公安机关报备。虽然民警现场对6名人员身份进行核查,均未来自疫情较严重地区,且已在海南居住满14天以上,但是这种违规经营招揽旅客入住的情况,给疫情防控工作带来很大隐患。

    据介绍,这家所谓的康养中心在租房筹备前期,派出所就已经通过调查走访掌握和登记了它的情况,并在第一时间告知老板李某伟要等相关证件办理后才能经营,否则不得营业。当时,李某伟也表示目前只有其家人在这居住生活,尚不会营业。在疫情发生后,澄迈老城派出所更是加大辖区村庄的管控力度,民警多次下村开展疫情防控宣传、检查工作,但是李某伟也从未报告其康体中心有接待人员入住的情况。

    面对此次检查执法,在民警已经查明6名入住旅客的情况下,李某伟居然还编造谎称,居住的人员是他们邀请过来体验疗养服务,只是内部消费、朋友捧场,不属于对外营业,他以为以这种网上揽客、朋友介绍、关门经营的隐蔽方式,就能逃避法律的惩罚。最终,在事实、法律面前,李某伟如实供述了自己的违法事实。

    李某伟因无视疫情防控工作相关规定,未经许可擅自经营需要有公安机关许可的行业,被公安机关依照《治安管理处罚法》作出行政拘留5日的处罚。