海口将患新冠肺炎而陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围

来源:椰网    作者:记者 王辉   时间:2020-02-27 08:17

    在2月25日下午海口召开新冠肺炎疫情防控第二十场新闻发布会上,海口市民政局党组书记、局长淡利锋介绍,将因患新型冠状病毒肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。

    据介绍,海口市开展拉网式排摸,全面了解辖区内的低保对象、特困对象以及因疫情导致困难的家庭等困难群众生活状况、身体状况和物资需求情况,不落一户,不漏一人。截至目前,全市共新增低保对象16户47人。及时将因患新型冠状病毒肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。截至目前,全市共发放救助金30.06万元,惠及因感染疫情、集中或居家隔离、停产停业失去收入来源,生活陷入困境的贫困群众2747人次;发放口罩12540个、消毒水100余瓶、粮油物资878份,惠及特困人员及低保对象3284人。

    截至1月底,全市共有城乡低保家庭6985户15321人,发放低保救助金659.93万元;共有特困人员3014户3017人,发放特困人员救助金244.24万元;共救助临时救助对象1753户2781人次,发放临时救助金33.33万元。

    同时,密切关注天气变化,印发《海口市民政局关于做好低温期间困难群众帮困工作的紧急通知》,对缺乏防寒保暖衣物的困难群众,第一时间送上棉被、防寒大衣等物资,确保他们有饭吃、有被盖、有衣穿,共发放棉被1297床、防寒衣物729件、防寒袜子245双,帮助困难群众做好防疫期间的御寒防寒工作。