海南爱尔新希望眼科医院演绎角膜移植的“爱尔优势”

时间:2021-09-21 13:11

  9月20日早晨,一份特殊的“包裹”经过辗转运输,专人护送,顺利抵达了海南爱尔新希望眼科医院,这份特殊的包裹里,盛放着一位70岁老人复明的希望。

  老人姓吴,来自儋州白马井,是一位勤劳的海南阿婆。2019年,吴阿婆的右眼角膜因意外发生过感染,三个月前,吴阿婆的右眼再次发生不适,辗转儋州、海口多家医院实施药物治疗病情都未能好转。

  无奈之下,经同乡朋友介绍,9月17日上午,吴阿婆及家人抱着“试一试”的态度来到海南爱尔新希望眼科医院。医院院长级别的专家会诊后,发现吴阿婆的角膜因为感染已经穿孔,虹膜脱出角膜外面,必须立即实施角膜移植手术才能保住右眼。情况十分危急,事不宜迟,医院立即通过爱尔眼库为吴阿婆寻找合适的角膜。仅仅三个小时后,好消息就从广西南宁传来——南宁爱尔眼库有一枚角膜可用于吴阿婆的角膜移植手术。

  “因为患者右眼受侵蚀的时间已经很长,控制感染是这次手术最大的难点。”海南爱尔新希望眼科医院副院长、角膜病专家晏艳霜介绍说。幸运的是,爱尔眼库非常高效地为吴阿婆找到了合适的角膜,这也成为了顺利实施角膜移植手术的前提。

  根据国家卫健委官网2021年2月披露的数据显示,我国角膜移植需求量大(行业估计我国眼角膜盲患者超过400万),虽然近年来不断推动捐献和移植工作,但每年实施的角膜移植手术仅1万余例,很多患者在等待的黑暗中煎熬。

  9月20日下午5时,由海南爱尔新希望眼科医院副院长晏艳霜开展的穿透性角膜移植手术成功实施。“眼角膜仅有不到1毫米厚,角膜移植手术的‘舞台’就是这0.6毫米厚的角膜中央,医生需要剥离病变的组织,然后把新的角膜和患者的原有角膜用比头发丝还细的线完好地缝合在一起,与此同时还必须保证角膜不被刺穿。”晏艳霜说。据悉,晏艳霜医生是目前海南省内为数不多能够独立开展角膜移植手术的眼科专家,自2009年起已独立完成角膜移植手术数百台。

  “我们也想不到能这么顺利,以前一直都听说找到合适的角膜是非常不容易的,非常感谢爱尔眼科,感谢医生!”吴阿婆的多位子女都赶到了现场,得知母亲手术成功,大家都十分高兴。

  截至2020年,爱尔眼科已在全国设立10家爱尔眼库,与29家红十字会角膜捐献接收站合作,通过“库站联合”模式实现了遍布全国31所城市的捐献及救助网络。同时,爱尔眼库作为国际眼库联合会成员,每年接受角膜捐献超过1200例,接收量位居全国眼库前列,是国内规模较大的眼库机构之一,也是提供角膜供体较多的专业眼科机构之一。

  爱尔眼科组织眼疾盲症救助活动,积极开展、参与“你是我的眼——角膜移植公益行”项目及万人复明工程项目。其中,“你是我的眼——角膜移植公益行”项目由各地爱尔眼科医院协调全国优秀巡诊专家组前往当地对有需要的角膜移植患者进行手术援助,同时由全国10家爱尔眼库和29个角膜捐献接收站共同提供角膜移植材料,确保患者能得到及时且专业的治疗。自2016年启动至今,在全国各地已有超过600多位角膜移植患者通过该项目得到救治,重获光明。