2022年海南省少数民族传统武术比赛白沙举行

时间:2022-07-30 21:57

  2022年海南省少数民族传统武术比赛于7月29日在白沙黎族自治县盛大开幕。来自海南省各市县17支队伍共计157人参赛。海南省民族宗教事务委员会文化教育宣传处长杨克明、白沙黎族自治县政府副县长王永珍、白沙黎族自治县委统战部副部长、民族事务局局长吴辉、2022年海南省少数民族传统武术比赛仲裁委员会主任吴彬等出席开幕仪式。王永珍宣布比赛开幕。

  白沙黎族自治县副县长王永珍表示,近年来,白沙文化体育运动中心建成投入使用,先后举办了全国英式橄榄球精英赛、全国田径精英赛、全国男子拳击冠军赛暨金腰带争霸赛等多项国家级和省级赛事。一系列丰富多彩的体育赛事活动,不仅为白沙老百姓带来了一场场文体盛宴,也为白沙黎族自治县继续深入推进国家体育训练南方基地建设提供了强大助力。王永珍说,将进一步提升完善文体设施,持续推进“旅游+文体”工程,力争举办更多全国乃至世界级比赛。

  本次比赛项目丰富,充分展现海南省少数民族传统武术博大精深。记者从赛事组委会获悉,竞赛项目主要为三大类:传统拳术、传统器械、对练。以男子、女子为分组进行。

  在三大类项目中,传统拳术包含:一类中的形意拳、八卦掌、八极拳等;二类中的通臂拳、劈挂拳、翻子拳;三类中的地躺拳、象形拳;四类中查拳、华拳、花拳、炮拳、洪拳、少林拳等。此外,除一、二、三、四类以外的各种具有少数民族特色的拳种。传统器械竞赛项目包含单器械、双器械、软器械。

  在为期2天的赛事活动,现场观众充分领略到运动员们精、气、神十足的竞技状态。每一个竞赛项目,群雄聚首,一招一式,刚柔并济,在激烈地比拼中,全方位展示海南省少数民族传统武术的精髓和魅力,每一场的比赛都精彩绝伦,赢得现场观众阵阵喝彩声。

  海南省少数民族传统武术根植于历史发展的长河中,是广大海南人民群众在长期社会实践中沉淀的优秀武术文化。现场的精彩比赛,引发观众称赞。“每一个武者都英气十足,一招一式一拳,都展现力与美,感觉自己好像穿越回到古代,这确实是一场以武会友的较量,感觉每一个选手都是满身侠义之感。”观众李先生说道。

  “海南省少数民族传统武术很有特色,希望我们能一代一代传承下去,并在海南自由贸易港建设过程中,弘扬和发展,讲述少数民族传统武术的好故事。”武术爱好者李女士说道。

  据介绍,本比赛事以平等、团结、友好交流为宗旨,展示民族文化内涵及民俗风情,促进各民族团结友爱、共同繁荣,使广大人民群众对少数民族风俗文化、体育运动等方面有更深入的了解,具有较深远的意义。同时,赛事也全面展示了武术精粹,海南省各地武林高手相聚一起切磋武艺,增进了友谊,谱写了海南武术运动的新篇章。

  省民宗委文化教育宣传处处长杨克明接受采访表示,本次比赛旨在推广传承优秀的民族传统体育项目,丰富民族传统体育竞赛活动,促进民族之间的情感交流,进一步铸牢中华民族共同体意识,助力海南自由贸易港建设,为在我省成功举办第十二届全国少数民族传统体育运动会做好充分准备,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  值得一提的是,在赛前开展前期裁判员、教练员培训班暨活动介绍会,做好活动工作安排以及相关培训工作。

  2022年海南省少数民族传统武术比赛由海南省民族宗教事务委员会和白沙黎族自治县政府主办,白沙黎族自治县民族事务局和旅游和文化广电体育局承办,白沙黎族自治县民族体育协会协办。