门诊: 健康岛 > 健康资讯 >
海南省疾病预防控制中心
 日期:2011年07月26日

        海南省疾病预防控制中心是实施国家级疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的卫生事业单位。2002年由原海南省卫生防疫站、原海南省结核病防治研究所、原海南省健康教育所和原海南省热带病防治研究所合并而成,直属于海南省卫生厅, 2010年7 月27升格为副厅级事业单位。


         中心内设9个处级部门,16个科级部门。现有工作人员235人,专业技术人员占职工总数的84.2%;中高级技术职称人员占48%;其中本科学历者占70.3%,研究生占9.3%;博士占 8.4%。国家及省级优秀专家15名,卫生部有突出贡献中青年专家2名。


        中心现有办公和实验场所面积16398M,其中实验室使用面积为6500。现已拥有18个具有国内先进水平的实验室,设有生物安全防护二级(P2)实验室、千级(局部百级)洁净实验室等。2006年获得中国国家认证认可监督管理委员会授予的计量认证证书和中国合格评定国家认可委员会授予的实验室认可证书,并于2007年通过了第一次监督评审,技术水平和能力达到了国内先进水平,质量管理程序符合世界贸易组织(WTO)规则要求,检验检测结果获得了国际认可,确立了中心在全省检验检测领域的优势地位。


        在海南省委省政府的关心与省卫生厅的直接领导和大力支持下,中心近年来先后被中央文明委授予“全国文明单位”、“全国创建文明行业工作先进单位”,被卫生部授予“全国卫生系统先进集体”、“全国卫生系统抗击非典先进集体”“全国计划免疫工作先进集体”、“全国消灭脊髓灰质炎工作先进集体”、“全国丝虫病防治先进集体”、“全国预防与控制艾滋病性病先进集体”、“全国结核病防治工作先进单位”、“全国卫生系统行业作风建设先进集体”“全国卫生系统法制宣传教育先进单位”等国家、部级荣誉18项、被省委省政府授予“海南省防治非典型肺炎先进单位”等省级荣誉13项。


        当前疾控工作已进入了新的发展阶段,面临新的机遇和挑战,中心领导班子将在省委省政府和卫生厅的领导和支持下,进一步解放思想,深入贯彻落实科学发展观,进一步加强自身能力建设和精神文明建设,为把我中心建设成一个结构合理、功能齐全、技术过硬、装备精良、反应迅速、保障有力的省级疾控中心,带动和推进全省疾病预防控制事业的全面协调可持续发展而继续努力奋斗。

 单位地址:海南省海口市海府路44号

网        址: http://www.hncdc.cn/default.asp     

电        话:0898-65338992

传  真:0898-65333245