门诊: 健康岛 > 健康资讯 >
海南省食品药品监督管理局
 日期:2010年08月03日

 (一)贯彻执行国家食品药品安全监督管理法律、法规、规章;拟定全省药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品监督管理的法规、规章、政策和规划、计划并组织实施。
    (二)负责餐饮服务环节食品许可和食品安全监督管理。根据国家食品卫生标准,制定并组织实施餐饮服务环节食品安全地方标准和管理规范,开展餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务环节食品安全监管有关的信息。
    (三)监督实施国家保健食品标准和化妆品标准,制定并组织实施保健食品和化妆品地方标准和管理规范,负责保健食品、化妆品生产经营许可审批和监督管理;组织实施保健食品、化妆品的生产经营质量管理规范。
    (四)监督实施国家药品法定标准;修订、制定本省中药材和中药饮片质量标准、技术标准和医疗单位制剂规范;审核本省国家基本药物目录。
    (五)组织实施处方药和非处方药分类管理制度;负责药品、医疗器械的再评价、药物滥用与不良反应监测和淘汰药品的审核管理工作。
    (六)审批药品、医疗器械生产、经营企业和医疗机构制剂许可证;审批医疗器械产品注册证;负责新药、仿制药品、进口药品、中药保护品种的审核和注册。
    (七)监督实施药品、医疗器械研究(包括临床前研究和临床试验)、生产(包括中药材种植)、流通、使用和医疗单位制剂质量管理规范;依法组织对药品、医疗器械生产、经营企业质量管理规范的认证。
    (八)组织实施中药品种保护制度;拟定并监督实施本省黎药、中药材和海洋药物地方标准。
    (九)审批药品、医疗器械和保健食品、化妆品广告;依法监督药品、医疗器械质量,发布药品、医疗器械质量公告。
    (十)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品。
    (十一)组织查处餐饮服务环节食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的违法违规行为;监督管理中药材集贸市场。
    (十二)实施执业药师(含执业中药师)资格认定制度,组织、指导执业药师(含执业中药师)资格考试和注册工作;组织实施制药工程及相关系列专业技术职务评审和从业人员职业资格准入制度;负责执业药师施教机构资质管理工作;组织开展食品药品从业人员培训工作。
    (十三)负责对所属单位贯彻执行党和国家方针、政策、法规、规章的监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产;负责中央补助地方食品药品监督部门公共卫生专项资金的组织实施;负责有关统计信息工作。
    (十四)指导、监督、评价全省食品药品安全监管和稽查工作;组织开展食品药品监督管理方面的对外交流与合作。
    (十五)承办省政府和上级部门交办的工作。
    (十六)省食品药品监督管理局保留正厅级作为过渡。
    (十七)食品生产、流通、餐饮服务环节许可工作监督管理的职责分工:省卫生厅负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可的条件;省食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等餐饮服务环节食品卫生许可的监督管理;省质量监督管理局负责食品生产环节许可的监督管理;省工商行政管理局负责食品流通环节许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。
    (十八)取消省食品药品监督管理系统省以下垂直管理体制。
    (十九)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。


邮箱:hifda@hifda.gov.cn
地址:海口市南海大道53号
邮编:570216

海南省食品药品监督管理局     电  话
办公室           66832513  66832519
人事教育处         66832528
机关党委(纪检监察)    66832525
政策法规处(产业发展处)  66832531
计划财务统计处       66832553
药品市场监督处       66832550
药品注册与医疗器械处    66832541
药品安全监管处       66832536  66832537
食品安全协调与监察处    66832546
省食品安全协调委员会办公室 66832569
(省实施食品放心工程办公室)
信息中心          66832560  66832561  66832559
节假日值班电话       66832521

省食品药品监督稽查总队    电 话
综合科           66832577
药品经营稽查科       66832582
药品生产稽查科       66832587
药品广告与医疗器械稽查科  66832585