指甲半月痕反应健康状况 警惕暗藏的4大隐患

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-20 08:05

    此前曾有说法表示,指甲上的月牙越多个表示越健康,如果没有月牙或是很少,则表示身体有一定的健康问题。那么,指甲没有月牙真是病吗?

    指甲半月痕可反应健康状况

    大多数人指甲上或多或少都可以看到一块白色的月牙形状的区域,学名叫「甲半月」或「半月痕」,其实是指甲生长过程中的自然现象,一般情况,每个人的「月牙」大小和数量是恒定的,不用依靠这个来判定自己的健康状况,但如果是自己跟自己比,月牙确实能一定程度上反映身体健康状况。但注意前提是:跟自己比。比如短时间内月牙变化很大,比如忽然变大变小,或是消失又出现,那就得留心最近的身体状况是否有问题了,最好去看医生。

    健康人的指甲一般是粉红,有一定光泽且均匀。中医也有“血虚”之说,不少人把较白的指甲看做贫血征兆,但要对症分析。如指甲发紫是动脉硬化、血脂高,或心脏滞阻的前兆;指甲发青,则为重寒症,血瘀;指甲发黄可能肝胆有问题,或血糖代谢不畅;还有一种指甲发蓝,显示肺部受阻。

    如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,表示最近操劳过度,睡眠不足。如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。如果纹路不是竖纹,而是一条横纹,表示气血不足,可能体内器官发生病变,需到医院就诊做检查。一般横纹只在指甲最下端,但会随着指甲生长,逐渐向上移动。

    不少人手指甲还会出现白斑点,通常是缺钙、缺硅或寄生虫病的表现;如白点数量较多,可能是神经衰弱征兆;如果指甲斑点偏黄,要注意是否患上消化系统疾病。如果指甲有倒刺久不愈合,可能缺乏维生素或微量元素。

    指甲变化暗藏4大健康隐患

    1、贫血

    贫血的症状,不仅仅可以从嘴唇看或者脸上看出来,其实手指甲上也会流露出这样的讯息。指甲要是中间凹陷,两甲边缘翘起向上的话,就说明了身体出现不健康的状况,就是贫血的现象。

    2、肺功能

    如果人体内的肺器官功能变得不健康,指甲也会呈现汤匙状。随着肺功能逐渐变得健康,指甲就会出现中部隆起,边缘弯曲向下的健康指甲形状。

    3、免疫力下降

    手指甲的甲面突然变得粗糙、无光泽,并且又出现明显的竖条纹,摸起来凹凸不平,这就是在提醒人们此刻身体正处在疲劳状态中。体质也会变得虚弱、精神疲乏、免疫力下降等,就会出现感冒等症状。

    4、营养不良

    要是指甲底部的白色月牙,从大拇指到小拇指都消失不见的话,就表示人体的营养不良,身体机能就会变得不能够正常运作,人体的新陈代谢也会变得缓慢。

    总的来说,指甲上的月牙会随着身体状态的变化而出现颜色的改变或者还是突然消失或出现。等到人们的健康恢复之后,指甲上的小月牙又会恢复正常。