上班头晕脑涨?快去检查颈椎病

来源:39健康网   时间:2017-05-10 11:18

    问:如何快速治好头晕、脑胀、眼花等症状?

    答:辞职。

    以上一问一答是网上流传的段子,简短两句,就道出了上班族的辛酸。上班族工作压力大,加上久坐不动,很容易出现头晕、脑涨、眼花、疲劳等身体症状,有时候这些症状只要多加休息就会消失,但有时候这些症状却是颈椎病的预警信号!

    上班头晕脑涨?快去检查颈椎病

    颈椎病爱“青睐”白领一族

    放眼望去,办公室里总会有几位同事习惯性地揉脖子,或晃动脑袋缓解颈部压力。随着都市生活节奏的加快,颈椎病变得越来越“猖狂”,而且还特别喜欢向白领一族下手。为什么?因为白领一族长时间坐在电脑前伏案工作,会使颈椎处于弯曲紧绷的状态,从而导致颈椎间盘内所承受的压力变大,使颈后部的韧带和肌肉受到牵拉而劳损,增加颈椎病出现的概率。

    此外,写字楼一般都是开空调的,在冷气的刺激下,容易造成血管和肌肉痉挛,不能及时新陈代谢,从而使乳酸累积在肌肉里,为颈椎病的到来创造条件。

    颈椎病的6个信号,你有吗?

    信号1、头晕。得了颈椎病,一般会有头晕头痛的感觉,而且身体站立不稳,严重的还可能会突然倒地。出现头晕症状主要是由于颈椎的增生性改变压迫到了患者的椎动脉,使其出现了一过性的脑供血不足。眩晕发作时,颈椎病患者还可能会伴随恶心、呕吐、出汗、疲倦等症状出现。

    信号2、血压不稳。颈椎病通常会引起椎基底动脉供血失常,或会导致交感神经功能紊乱,从而造成患者血压增高或下降的。颈椎病引起的血压不稳一般以高血压为主,这种现象被人们称为“颈性高血压”。

    信号3、吞咽困难。当出现咽喉干涩、咽喉疼痛、喉咙异物感、吞咽困难、声音嘶哑等身体症状时,人们一般会将其当咽喉炎来治疗。其实,颈椎病同样会引起这些症状的发生!当颈椎前缘的骨质直接压迫到了食管的后壁时,就会引发以上症状。

    信号4、视力下降。颈椎病的出现,会导致自主神经功能紊乱,也会引起大脑枕叶视觉中枢缺血,在这两方面的原因下,颈椎病患者可能会出现视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔不等大甚至视野缩小等表现。

    信号5、失眠心慌。白天头晕脑胀、精神疲惫且容易打瞌睡,晚上却又难以入眠、睡意全无,如果出现这种现象,可能是由于椎体骨质增生骨刺形成、或颈椎关节紊乱错位、椎间盘突出等因素引起的。此外,有些颈椎病患者在颈椎发生病变后,还会引发颈心综合征,出现心前区疼痛、胸闷等症状。

    信号6、颈肩背痛。疼痛是颈椎病的常见症状,几乎所有的颈椎病患者都会有显著的疼痛出现,疼痛的部位多发生在颈部、肩部和背部,而且痛感多为钝痛、隐痛或刺痛,给患者的生活带来严重影响。

    白领一族是颈椎病的高发人群,当你发现你上班头晕脑涨,或出现以上6种症状时,建议去医院检查下,以免耽误病情。