月经期间3种运动不能做!做了危害很大!

来源:39健康网   时间:2017-05-19 12:01

    月经期间,女性身体大都比较虚弱,常会出现头晕、乏力、腰酸、困倦、腹痛等现象,为缓解症状,女生适当地活动有助于减轻盆腔出血,改善盆腔的血液循环,减轻疼痛症状和情绪上的不适感。然而,月经期间如果运动不当将会给女生的身体造成一定的危害。下面列出了女生经期不能做的3大运动,希望能引起女生们的重视。

    月经期间3种运动不能做!做了危害很大!

    月经期间3种运动不能做!

    1、不宜做剧烈运动

    女生在月经期间不宜做过于激烈的、高强度的运动,也不建议频繁运动。月经期间,女生固定生殖器官的一些韧带会因充血而松弛,若此时进行激烈运动则容易扭伤韧带,从而造成子宫移位。月经期间女生们应避免做的激烈运动包括:快速跑、跳跃、跳绳、踢球、篮球、跳高、跳远、俯卧撑、排球等。此外,一些增加腹压的力量性锻炼,如举重、练哑铃等,也建议不要参加,以免导致盆腔的血液循环加快。

    2、不宜做水上运动

    女生在月经期间一般不适宜游泳。月经期间,女生的子宫内膜正在出血,子宫口又处于微开状态,如果参加水上运动,很容易导致病菌侵入,引起妇科炎症的。另外,月经期间,女生泡在水中,女生盆腔和子宫血管在冷水的刺激下,会发生收缩反应,从而导致月经变少!除了不要做水上运动外,女生经期也不要用冷水沐浴、洗脚、洗头等,应注意做好保暖工作。

    3、不宜做“床上运动”

    女生月经期间,子宫内膜会剥落,表面上会形成创伤,加上此时女性身体抵抗力较弱,如果参加“床上运动”,发生性关系的话,细菌将会进入女性的子宫腔内,造成感染,导致妇科炎症的发生。所以,女性生理期间千万要“忍住”性冲动,不宜发生性关系。

    女性月经期间身体较为虚弱,参加体育锻炼千万不要勉强自己,而应选择自己身体可以承受的运动,如散步、慢跑、太极等;如果平时就经常有痛经、月经紊乱等现象出现的,建议经期不要跑步或参加体育比赛。