如何从指甲看健康?

来源:39健康网   时间:2017-07-12 08:44

    跟往常一样准备洗掉堆积如山的衣服。洗到一半,就听“啪”一声,原来是指甲断了。已经很久没留意指甲了,没想到短短时间它长得那么快,已经近一厘米了。为了避免其他的指甲再重蹈覆辙,二话不说,拿起指甲钳一股脑地全剪了。剪完后还非常有成就感地托起纤纤玉手,仔细瞧了瞧。这一看才发现,本来手上长出的好几个月牙,凭空消失了。这怎么回事呢?是不是代表身体出了问题?

    带着心中的疑问,翻遍了资料,不仅找出了答案,就连生月牙的土地——指甲,也剖析了一遍。

    ■健康的指甲长啥样?

    经常听人说“指甲是健康的晴雨表”,这是因为人的五根手指对应着五脏六腑,各脏器的气血是否充盈,通过观察指甲便可知晓。

    健康的指甲红润且含蓄,坚韧而呈弧形,并且平滑、有光泽,其根部呈半月状灰白色。压其前端,放开后血色立即恢复。

    但是,生活中我们的指甲总会出现各种各样的状况,比如以下几种:

    (图片来源于网络)

    指甲有倒刺:手指长倒刺是常见现象,之前有人说是缺乏维生素B6或维生素C,只要多补充这些维生素就能解决,但实际上,手指长倒刺和缺乏维生素无关,而是由于物理摩擦或洗手过多所致。



分享健康,分享快乐,快加入我们!

上一页 |  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  | 下一页