吃药,一定要喝对水

来源:生命时报   时间:2018-04-06 08:35

    编者的话:送服药品需要喝水,这看似简单,很多人却做得并不正确。生活中,有不少“大忙人”为了省事,常常不喝水就将药物干吞下去。吃药喝水时,喝多了不行,喝少了也不行。哪些药物需要多喝水,哪些药物需要少喝水,喝温水还是凉水,这里面都大有学问。

    五种药须多喝水

    吃药时,仅喝两三口水的服药方式是不正确的。有时候,喝水少了不仅影响药效,还会给身体带来疾病风险。以下5种用药情况,一定要注意多喝水。

    1.有些药物对食道会产生刺激,如治疗骨质疏松的阿仑膦酸钠,由于它有比较明显的刺激上消化道黏膜的副作用,应用一满杯白水送服,并且在服药后至少30分钟之内避免躺卧,以免造成食管炎、食管溃疡或食管糜烂等。可能造成药源性食管损伤的药物很多,除了阿仑膦酸钠外,还有四环素、土霉素、克拉霉素、克林霉素、替硝唑等抗生素以及硫酸亚铁、对乙酰氨基酚等药,这些药物在服用时,都要多喝水。一般建议,用150~200毫升水送服。尤其对于食管运动力减弱的老年人,更应多喝水。

    2.有些药物会引起排汗或排尿。感冒发烧服用解热药布洛芬、阿司匹林等时,应多喝水。因为发烧患者在服药退烧时会出大量的汗,有可能导致水和电解质失衡,这时补水就十分重要。服用茶碱、氨茶碱、二羟丙茶碱等平喘药时,也应该多喝水。这类药会引起口干、发热或多尿的副作用,补充水分是必要的。其他例如治疗发热的葛根芩连丸、治疗腹泻的复方黄连素片等药物也应多喝水,以减少发热、腹泻时失水带来的不良影响。此类药物用200~250毫升水送服。

    3.有些药物会增加泌尿系统结石风险。服用磺胺甲恶唑、柳氮磺胺吡啶等磺胺类药物,以及左氧氟沙星、莫西沙星等喹诺酮类抗生素时,也应该多喝水。因为这些药物主要以原形经肾脏排泄,容易在肾小管、肾盂、输尿管、膀胱等处形成结石(晶体盐类物质),多喝水可以降低尿液中原形药物浓度,减少形成结晶的可能性。此类药物用200~250毫升水送服,服药期间持续多喝水。

    4.胶囊类药物易粘在食管上。胶囊或软胶囊主要是以食用明胶为材料,这种物质在遇水或遇热的条件下会出现结构变化,表现为胶囊变软发黏。所以,胶囊或软胶囊类药物在服用时也应多喝水,避免药物与食管黏膜发生粘连。一般建议,此类药物用150~200毫升温凉水服用。

    5.传统中药颗粒剂应多喝水冲服。现在的很多中成药都是颗粒剂,颗粒剂的服用方法是“开水冲服”,用开水冲泡成一碗中药汤剂再服用。这时冲泡成多少的量合适呢?有些人喜欢冲得很稀,有些人则习惯冲得很浓。实际上,根据传统中药汤剂的用量,一般建议冲成150~200毫升的汤剂服用为好。

上一页 |  1 2  | 下一页