你会选合脚的鞋吗?

来源:健康报网   时间:2018-04-23 10:33

    面对商店里琳琅满目的鞋子,怎样才能买到一双既合脚又能保证脚健康的合脚鞋呢?如果了解以下几个问题,您就可以买到一双称心如意的“好鞋”。

    问题一:什么样的鞋才合脚?

    所谓合脚的鞋,应该包括两个方面,一是大小合适,二是结构合适。大小合适是指鞋既不能太大,也不能太小。鞋太大,脚在里面得不到充分的固定,来回摩擦容易造成损伤;鞋太小,会对脚的各个部位造成挤压,从而产生物理伤害。比较合适鞋的大小应该是最长的脚趾尖和鞋尖内侧边缘间有1厘米的间隙,也就是脚趾与鞋尖应留有一横指的距离。结构合适是指鞋的各个组成部分设计和选材合理。比如鞋面,应该选择透气性好的材料,否则容易捂脚、臭脚。鞋底,应该选择有弹性的材料。鞋的设计应重视对足弓的支撑。

    问题二:什么样的鞋是“好鞋”?

    一双好鞋,从技术上应该满足以下这些条件:鞋的顶面要足够舒适,柔软透气;鞋的前端要宽松,对脚趾没有挤压;鞋前帮与中帮结合部要有弹性能被弯曲,便于行走时前脚掌蹬地推进活动;鞋子的中后部和底面要足够坚固,对足弓有良好支撑;鞋底至鞋跟要呈圆滑流线弧形,这样便于均匀分布承重脚底的压力。

    根据用途不同,也应该选择不同功能的鞋。我们在准备登山前,应该买专用的登山靴,而不是买一双跑步鞋或者商务皮鞋;如果要去雪地,应该选择鞋面防水、透气又保暖,鞋底还能防滑的雪地靴。

上一页 |  1 2  | 下一页