二价遇冷,四价缺货,九价上市,哪种宫颈癌疫苗最适合你?

来源:39健康网   时间:2018-05-07 09:48

    去年,宫颈癌二价疫苗、四价疫苗相继获得国家注册批准上市,一年过去,小九走访广州多个社区卫生服务中心发现,二价疫苗遇冷,四价宫颈癌疫苗存活短缺,有女性表示去年12月份预约报名,至今也没有打上四价宫颈癌疫苗。

    据悉,二价疫苗遇冷,四价疫苗缺货的城市,并非只有广州。上海、无锡、宁波、深圳、成都等多地都出现类似情况。而就在近日,九价宫颈癌疫苗被国家药品监督管理局宣布将有条件批准上市,不少人开始把目光纷纷转向了能预防很多类HPV病毒的九价疫苗上。

    2018年,三种类型的宫颈癌疫苗有望在中国内地全部上市,实现与国际接轨,的确是一件让人高兴的事,同时也让不少人疑惑自己究竟应该选择哪种疫苗才合适?

    广州市疾病控制中心信息科主任黄桂花表示,按照目前世界卫生组织的推荐,对于三种疫苗并没有明显的偏好,二价疫苗也非之前传闻的“被淘汰”疫苗,它们在预防宫颈癌上起到的作用相似,各地区人群可参考目前可获得的疫苗种类及价格,自愿接种。

    三种宫颈癌疫苗适宜接种年龄段,我国有严格控制

    宫颈癌疫苗(简称:HPV疫苗)共有3种,分别为二价、四价和九价。“价”前的数字代表着疫苗覆盖HPV病毒的细分种类,数字值越高,能预防覆盖到的HPV病毒种类越多。

    在欧美国家,对于三种HPV疫苗的适宜接种的年龄段没有明显区分,9岁以上即可,但在我国,获准进入中的二价、四价疫苗则有明确的适宜接种年龄区分,二价HPV疫苗推荐接种年龄为9-25岁,四价hpv疫苗推荐接种年龄为20-45岁,20岁-25岁之间,可任意选择两者之一。简单来说20岁以下只能接种二价、25岁后只能接种四价疫苗。

    据悉,此次批准国内上市的九价HPV疫苗推荐适宜人群为16岁-26岁之间,超过26岁后的市民也将智能选择四价疫苗。

上一页 |  1 2 3  | 下一页