妇科病会遗传?哪些妇科病母女会遗传?

来源:39健康网   时间:2018-06-27 10:54

    人类的基因是很强大的,孩子不仅能遗传到父母的容貌、性格等,就连疾病也会有遗传。就连女性最讨厌的妇科病也会有遗传的风险,那么,到底母亲的哪些妇科病会比较容易遗传给孩子?

    1、乳腺癌

    遗传指数:★★★

    乳腺癌的确存在着家族遗传性,但是在家族遗传性乳腺癌里,确诊乳癌病例只有不到5%。其实乳癌发病是综合因素导致,最好的方法是:早发现、早诊断、早治疗。如果女人在30岁之前患上乳腺癌,尤其是双乳患癌,这种情况基本上可以归类为遗传性乳腺癌,子女能通过基因检测出来,要积极的预防和避免发病。

    尽管乳腺癌是多种因素综合作用导致的乳腺疾病,但过量的雌激素对人体的影响被认为是乳腺癌发病的重大诱因,比如长期服用雌激素补品,无形中增加了乳腺癌的患病风险。此外,过早来月经或过晚闭经,反复多次妊娠或流产也可能诱发乳腺癌。

    有隐患的女性要多关注乳房保养知识,保持好的生活习惯,不吸烟不酗酒,保持愉快心情,多做运动,少吃红肉,避免多次反复妊娠和流产,避免过多的雌激素摄入。把身体塑成最佳抗癌武器,把患乳癌的风险降到最低。

    2、妊高症

    遗传指数:★★

    调查发现,20%紧急情况死亡的孕妇中都是患有妊高症。孕妇会因为妊高症,导致心衰、脑出血等疾病发生,从而死亡。遗传性妊高症一般会发生在母女之间,隔代遗传的情况就比较少见。一般来说,年龄偏小或偏大,身材过胖或过瘦的,羊水过多,有糖尿病或高血压疾病史,初次怀孕或双胎孕妇更容易得妊高症。

    这类孕妇在妊高症发病时一定要遵医嘱,发现不适,如恶心、难受、心慌、头晕都有可能是妊高症的症状,要及时就诊。适当锻炼、注意营养,及时纠正贫血,能降低妊高症患病的风险,对妊高症治疗也会有所帮助。

    3、宫颈癌

    遗传指数:★

    很多人都说宫颈癌和遗传关系密切,但宫颈癌并非像乳腺癌和妊高症一样有明显的遗传倾向。在年轻人中,宫颈癌主要是由于HPV(人乳头瘤病毒)感染,许多人的正常发病年龄在50岁以上,但一旦HPV感染后,病变速度将高出常人几十倍。最低发病年龄有二十来岁甚至更小的病例,这类人大多因为性伴侣过多、性生活开始得过早而发病。

    对于有患病风险的女性来说,最好的方法是改变自身的生活习惯,性生活合理使用避孕套,提倡一夫一妻。女性到了35岁以上应定期做一次宫颈细胞学检查,发现癌前病变及早期癌及时给与诊断和治疗,会有效预防宫颈癌的发生并降低其死亡率。