夏季颈椎最娇贵,频频出问题

来源:健康时报   时间:2018-07-02 11:46

    夏季是颈椎病高发季节。高温暑热、空调凉风,以及一系列不良生活姿势都为娇气的颈椎带来不小的挑战。夏日护颈不容小觑,尤其是青年白领人群,更是颈肩痛夏季高发的主力人群,要尤为重视颈椎的保养。

    凉:冷风频吹颈部受凉

    夏日室外燥热难耐,室内空调凉爽如秋。可在空调房待久了,颈背部不经意间就着了凉。长时间受寒后,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛,血管收缩,血液循环出现障碍。颈部肌肉痉挛不但会引起肌肉和韧带劳损,颈椎的生理活动度也会发生改变,从而导致外平衡紊乱,力平衡失调,诱发或加重颈椎病。

    应对:颈肩部尽量不要对着空调或风扇吹,如果需要长时间待在空调房里工作,不妨戴条小纱巾,以保护颈部不受凉。

    困:午后贪睡颈椎受累

    春困秋乏夏打盹,天气一热,午后就更容易困顿不堪。很多办公族习惯趴在办公桌上打个盹,可往往一觉醒来后,会感到颈部肌肉发酸、发胀、甚至疼痛,这是因为颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉的状态,就如同一把弓,弦长时间紧绷着,很容易拉断一样。

    应对:在休息好后,可以站立来做做扩胸和后仰动作,这样可以对人体颈部的肌肉、韧带起到松弛(放松)的作用,有利于颈椎椎动脉血液循环功能的恢复。

    宅:久宅不动也伤颈

    夏季室外炎热的高温更让宅居避暑来的理所应当。可在家看电视、玩电脑等长时间保持一种坐姿,再加上低头或是跷二郎腿等不良习惯,都会使肌肉受力不均,影响脊椎健康。特别是长期低着头,颈椎会过度倾斜,或者长期对着电脑,脖子僵直过久,都会引发或加重颈椎病。

    应对:不要总保持一种坐姿,经常变换一下姿势,或隔一段时间就站起来活动活动。坐时还可以适当向后仰一仰,对整个脊柱能起到一种保护作用。

    枕:频繁翻身脖子落枕

    气温高,晚上睡觉也会辗转难眠,翻身的频率就更高了。但频繁的翻身和枕头选择不适,容易导致落枕。枕头过低,使头部始终处于一种下沉的状态,颈部肌肉易痉挛;而枕头过高,则使颈部肌肉始终处于一种牵拉的状态。这两种状态,都会让颈椎保持高度紧张,引发颈椎不适。

    应对:对于健康人来讲,枕头要选择松、软的。习惯仰卧的人,枕头的高度应在5cm~10cm,习惯侧卧的人,枕头的高度应在10cm~15cm。

    颈椎保养三步曲

    一查:自查颈椎小方法

    一查活动度把头缓慢向各个方位旋转,看颈部是否出现疼痛。

    二找不适处微低头,从最突出的第七颈椎开始往上,按压颈椎及两侧。当有疼痛感,或伴有头晕、恶心等感觉,说明颈椎有问题。

    二养:护养颈椎三最爱

    伸“十点十分去看戏”的伸展运动是颈椎的“大爱”。具体做法是,双臂向身体两侧伸开,同时向十点十分的表针位置抬起,再回落到九点一刻的位置。

    揉按揉风池穴可缓解颈椎不适。该穴在后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中。揉穴的同时轻轻旋转头颈部,再做些耸肩动作,能缓解肌肉紧张、解除疲劳。

    点把手握成拳,掌指关节后横纹的尽头有个穴位是后溪穴。这个穴能通督脉、调颈椎、利眼目、正脊柱。按摩此穴会缓解颈椎不适。

    三提防:颈椎最怕有三伤

    脊椎是块“豆腐”,很容易一碰就坏。擅自按摩,碰巧了可以缓解一下症状,但更多的时候会把问题越弄越糟。他建议脖子突然扭伤时,先别乱动,要赶紧去医院的骨科诊断,对症治疗。

    紧急拉伸脖子最怕遭遇紧急拉伸。比如在车上打瞌睡,脖子没有支撑,只要稍微受到外力的刺激,颈椎就极易受到损伤、错位,严重时还会损害神经。

    负重过多,背过重的包包时,女性的颈部肌肉会一直处于紧绷的状态,时间过长易使颈肩部肌肉疲劳,导致颈椎疼痛。