饮食也要分“优劣”:4种食物富含亚硝酸盐,少吃为好

来源:39健康网   时间:2019-01-02 10:28

    亚硝酸盐这个物质相信大家都听说过,在生活中有不少关于亚硝酸盐的传闻,比较常见的就有亚硝酸盐会致癌;亚硝酸盐有毒,含有亚硝酸盐的食物都不能吃等等,这些说法是否有科学依据呢?

    亚硝酸盐会致癌吗?

    首先我们需要对亚硝酸盐有个正确的认识。亚硝酸盐是一种全世界范围内都允许使用的一个食品添加剂,这个添加剂是不可替代的,只要控制在安全的范围内就不会给身体带来伤害。亚硝酸盐在进入我们身体之后的代谢速度也比较快,只要没有超量摄入,对身体的影响是可以忽略的。

    此外,亚硝酸盐本身也不具有致癌性,但是亚硝酸盐在进入我们胃内之后,会和胃内的蛋白分解物合成,形成致癌物亚硝胺。真正会致癌的物质是亚硝胺,而不是亚硝酸盐,我们日常食用的很多食物内都含有亚硝酸盐,只是含有的量都比较少,不会给身体健康带来影响。但是也需要注意,有些食物内含有的亚硝酸盐含量是很高的,要尽量少吃。

上一页 |  1 2 3 4 5  | 下一页