睡眠总不好?试试中医调理

来源:39健康网   时间:2019-04-23 09:45

    睡眠障碍,是国人普遍存在的健康现象。何为睡眠障碍?实际上,入睡困难、多梦、浅睡眠、早醒、醒后倦怠等症状,都属于睡眠障碍。睡眠,是身体进行自我修复的一种方式,若经常有睡眠障碍症状出现,不仅会影响学习、工作与生活,而且还有可能会诱发精神障碍或器质性疾病,危害人体健康。

    那么,经常睡不好该如何调理呢?

    睡眠总不好?尝试中医调理

    1、入睡困难宜“灭火”

    中医的火,可分为实火与虚火,实火多为外感六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)所致,另外情绪波动、脏腑失调、中暑、饮食不当、缺少睡眠也会引发实火。实火体质的人,除了会有入睡困难症状外,还会伴随高热、头痛、口干口渴、咽喉肿痛、小便短赤、大便秘结等症状出现。而虚火则源于脏腑阴阳气血亏损,该体质患者通常会有入睡困难的表现。

    对待实火引起的入睡苦困难,应坚持“清热解毒、泻实败火”的原则;对待虚火引起的入睡困难,则应滋阴清热,忌吃辛辣燥热食物,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。

上一页 |  1 2  | 下一页