小满如何养生?衣食住行遵循5个原则

来源:39健康网   时间:2019-05-22 09:10

    5月21日是小满节气。随着小满节气的到来,天气逐渐炎热,雨水迅速增加,日常养生也应该顺应这些气候变化。小满时节,我们在起居、情志、着装、饮食等方面应该注意哪些问题?.hzh{display:none;}

    1.着装清凉勿当风

    小满时节天气逐渐炎热,衣着更应简单凉爽,才有利于汗液和热量的疏散。有些年轻MM们喜欢穿露脐装、短背心等,此时建议最好选择纯棉布料,因为棉料更容易吸收人体汗液。如果在清凉的同时又不想过于暴露,39保健编辑建议可以在纯棉背心外面再搭一件化纤外衣。

    除了着装清凉,有些人喜欢在大量出汗后背对空调或风扇,从养生角度来看,这种做法是极为不当的。因为大量出汗时毛孔放大,背对空调或风扇会导致寒邪之风从风池穴等穴位迅速进入人体。长此以往,湿邪之气累积过多就会造成头痛、头晕等症状。夏季若是一定要使用空调,温度不应低于24℃。如果室内温度调得太低,容易发生“空调病”,感冒、咳嗽、发烧……随之而来。

上一页 |  1 2 3 4 5  | 下一页