得个癌症还重女轻男?女性为什么更容易患上甲状腺癌

来源:39健康网   时间:2019-07-10 11:07

    四“青壮年杀手”,甲状腺癌从何而来?

    除了女性雌激素对甲状腺癌有一定影响外,目前可能与甲状腺癌的发生相关的因素,还包括电离辐射,碘,其他甲状腺疾病以及遗传的。

    电离辐射:与甲状腺癌的发生显著相关

    电离辐射,是目前甲状腺癌最为明确的危险因素之一。其辐射剂量与甲状腺癌的发病率呈线性相关,且辐射时间越长,年龄越小,受到的危害越大。

    甲状腺自身免疫性病变:甲状腺的自身免疫可能诱发甲状腺癌

    Graves病等甲状腺自身免疫性病变,可能是甲状腺癌的诱发因素之一。有研究发现,有相关病史的甲状腺结节患者,发生甲状腺癌的风险要高于未曾有过甲状腺自身免疫性疾病的结节患者。

    碘摄取异常:具有争议性的碘

    流行病学显示,在缺碘,或者高碘的地区,甲状腺癌的发病率明显要于正常碘摄入的地区。但碘与甲状腺癌的明确关系,目前仍然具有一定的争议性。

    TSH及其受体:或能促进甲状腺癌的发生及进展

    长期的TSH分泌过多,会促进cAMP的合成,促进表皮生长因子介导的细胞增殖。另一方面,减少转化生长隐私β1产生,刺激甲状腺细胞生长。共同作用下,导致甲状腺癌的风险上升。

    尽管甲状腺癌相对“温和”,但是近年来发病率高速上升,其危害仍不容小觑。具有甲状腺癌高危因素的人群,特别是女性朋友,最好定期进行自查以及相关的体检,做到早发现,早诊断,早治疗。

上一页 |  1 2 3 4 5  | 下一页