脖子不舒服是颈椎病吗?

来源:生命时报   时间:2017-11-06 11:24

    湖南读者孙先生问:我35岁,经常伏案工作,这两年脖子老不舒服,是不是颈椎病?

    针灸推拿科医师解答:颈椎病是指颈椎间盘退变、颈椎骨质增生及颈部急慢性损伤等原因而引起的颈椎内外力学平衡失调,从而使颈部的颈神经根、椎动脉、脊髓及交感神经等受到压迫或刺激,影响其正常功能的发挥而产生的一系列临床综合征。常见症状有手麻、头晕等,还可能因压迫血管、神经而产生血压不稳、心脏及肠胃不适、焦躁不安、吞咽困难等症状。脖子不舒服只是长期工作劳损而产生的一种肌肉疲劳或疼痛感,并不能说明您一定患上了颈椎病,但也不能断定没有颈椎病,建议及时到骨科、中医骨病科等处就医。

    患上颈椎病也不必着急。牵引、电疗、针灸、推拿、运动疗法等都有一定的效果。生活中,一要保持良好的坐姿、站姿、卧姿,避免长时间保持同一姿势。长期伏案工作者要多活动,每隔1小时站起身来走走,舒展关节及筋骨。二要选择合适、舒适的寝具,尽量挑选硬一点的床。三要加强锻炼,增强肌肉力量,比如在单杠上做双手悬吊动作、游泳等,都能对颈椎起到好的影响。四要注意颈部保暖,避免受寒。