上海十余人中暑死亡 中暑后怎么办

来源:养生中国    时间:2013-08-01 14:40

    今年的夏天相比较去年,很多人都觉得热了很多。气温升高,中暑的患者就明显的增加了很多,其中就以老年人为主要,上海十余人中暑死亡,一起来了解一下防暑常识吧!

    上海十余人中暑死亡

    记者30日从上海市疾控中心获悉,今年夏天连续高温,中暑患者明显增加,非职业性中暑死亡患者已有10余人,其中室内中暑患者占三成以上。

    记者从上海闵行区中心医院获悉,截至30日17时,这家医院已有3名患者因热射病死亡。

    连日来,闵行区中心医院已经收治了10名较严重中暑患者,除3名患者已经死亡外,还有2名患者生命垂危,正在重症监护室抢救,包括物理降温、维持水电解质平衡和生命体征等。

    院长郑民华告诉记者,死亡患者均为中老年人,送至医院时已经神志不清、高热,医院开辟绿色通道进行抢救,但终因症状严重而不治。

    医生表示,夏日炎炎,市民应注意降温通风,补充水分。

    夏天中暑了怎么办

    掌握中暑后的6大急救措施

    在夏季,由于环境温度过高,空气湿度大,体内余热难以散发,热量越积越多,导致体温调节中枢失控而发生中暑。此时可作一些急救处理。

    1、移:迅速将病人移至阴凉、通风的地方,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

    2、敷:可用冷水毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

    3、促:将病人置于4℃到18℃水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。待肛门温度降至38℃,可停止降温。

    4、浸:将患者躯体呈45度的角度浸在18℃左右井水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管病患者,水温过低不能耐受。

    5、擦:4人同时用毛巾擦浸在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦15分钟至30分钟左右,即可把体温降至37℃至38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

    6、服:取十滴水2~3滴,加适量温水灌服,或内服仁丹两三粒,也可起到作用。

上一页 |  1 2 3  | 下一页

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】