冬季咳嗽咽喉痛怎么办?推6款润肺止咳食疗方

来源:家庭医生在线   时间:2017-02-04 10:39

    冬季干燥容易上火,也多雾霾,不少人都会出现咳嗽、口干、咽喉痛等一系列症状。这种时候该怎么办呢?有什么食物和食疗方可以缓解?下面,就来和大家推荐6款润肺止咳的食疗方,让你健健康康过新年。

    6款润肺止咳的食疗方

    1、川贝炖雪梨:雪梨洗干净,切去上面四分之一处,用汤匙把雪梨心挖掉,小心别挖穿底部。把川贝冰糖放入雪梨里面,再加几汤匙水。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

    2、枇杷糖水:枇杷洗净后去皮、去核、去除核周围的白膜,加水没过枇杷,大火烧开后转小火煮十几分钟左右,煮至枇杷变软,加适量冰糖,煮至冰糖融化即可。

    3、无花果瘦肉汤:瘦肉洗净、切丁。锅中烧水,水沸腾后放入瘦肉丁焯烫,肉丁变色后即可捞出,洗去浮沫。将除枸杞外的所有材料放入汤煲中,加入足量水,大火煮开后,转小火煲2小时左右。加入洗净的枸杞,继续煮一会后关火。根据个人口味加盐调味即可。

    4、川贝陈皮瘦肉煲:瘦肉洗净,切厚片;陈皮浸软;川贝、花生米洗净。将所有用料放入炖锅内,加清水适量,武火煮滚后,改文火再炖两小时。

    5、罗汉果雪梨汤:雪梨洗净去核切块;罗汉果、枸杞洗净。将所有食材(罗汉果稍稍掰开)放入锅中,中火熬煮半小时即可。

    6、小白菜肉片汤:小白菜洗净剪去老根;肉片洗净切块;蜜枣洗净,另准备少量姜片。烧开一锅水,放入所有食材,煮开后撇去浮沫。文火煮1小时左右即可加入食盐调味食用。

    接下来,再和大家分享一些润肺止咳的食物。

    润肺止咳的5种食物

    1、白萝卜

    萝卜为十字花科草本植物,性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。

    2、冬瓜

    冬瓜性凉,能消痰、清热。《滇南本草》中说:“冬瓜润肺消热痰,止咳嗽。”凡风热咳嗽或肺热咳嗽者,均宜选用冬瓜煨汤食用。

    3、梨

    梨具有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,不管是生食、榨汁还是炖煮着食用,对肺热咳嗽、麻疹以及老年咳嗽、支气管炎等症都有较好的治疗效果。如果和荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁一起服用的话,效果会更好。

    4、百合

    中医认为,百合能补益心肺。有肺虚咳嗽、干咳无痰或者感受秋冬季节干燥而感冒咳嗽者,都适宜吃百合。

    5、竹笋

    性味甘寒,有清热化痰作用。如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”《随息居饮食谱》亦云:“笋,甘凉,开胸消痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳嗽之人,最宜食用。