感冒到底吃药还是硬扛?7种食物让感冒好得快

来源:家庭医生在线   时间:2017-03-20 11:51

    遇到感冒,有人觉得扛一扛就过去,也有人急着吃药。事实上“感冒”也分很多种,什么样的感冒先不用吃药?一旦感冒了,吃什么才能让身体恢复更快?下面揭秘5种感冒时的“特效药”,其实它们就在你家厨房!

    什么样的感冒先不用吃药呢?

    1、鼻干咽干:感冒时,寒冷、干燥的空气会让你的呼吸道感到更加不适,在床边或沙发边放置加湿器,可以让你呼吸更顺畅。

    2、咽痛:先将7.5克盐溶解在250毫升温水中,缓慢漱口以缓解咽喉肿痛,每隔6—8小时漱口一次。

    3、打喷嚏、流眼泪:这多属于过敏症状,虽然用马来酸氯苯那敏(即扑尔敏)和苯海拉明等抗组胺药可以缓解,但这类药物会引起打瞌睡、嗜睡的副作用。

    4、体温不超过38.5摄氏度:是药三分毒,即便是对乙酰氨基酚、布洛芬这类常用的退烧药,也有损害肝脏等不良反应的风险。因此,感冒时体温没超过38.5摄氏度,不必急着用药。应首选温水或稀释的医用酒精擦拭等物理方法降温。

    不过,对于以前出现过高热惊厥的儿童,家长应尽快就诊,请医生视具体情况开退烧药。需要用退烧药时也应注意,用药时间最好间隔4小时以上。而且要限制药量,如泰诺(对乙酰氨基酚)的每日最高推荐剂量为3000毫克。

    5、没有头痛或浑身酸痛:高烧、头痛、全身酸痛是流行性感冒的典型症状,一般来说,没有这些症状提示不属于流行性感冒,不必急着用药。

    感冒类型有哪些

    风寒感冒

    患风寒型感冒的人除了有鼻塞、打喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还伴有怕冷、头痛、发困、流清水鼻涕等症状。

    风热感冒

    风热型感冒的人除了有感冒的一般症状外,还有痰黄、舌苔黄厚等症状。治疗应以清热解毒、辛凉解表为原则。而金银花和连翘都具有清热解毒的作用,对治疗风热感冒效果不错。

    表寒里热

    您患感冒如果属于表寒里热型,那症状就比较复杂了。除了会感觉头痛、流清水鼻涕外,还会感觉全身发冷(表寒)。另外,还会出现舌质红、苔黄、脉浮(里热)等症状。通俗地讲,就是外表是寒证,体内为热证。

    7种食物让感冒好得快

    1、清淡的汤和粥:感冒时人的肠胃功能变差,清淡的粥和汤相对易消化;

    2、清蒸的鸡和鱼:鸡肉和鱼肉中含有人体必需的多种氨基酸,且其蛋白质易于消化吸收;

    3、梨熟:韩国传统甜品的一种,以水梨(先去皮跟果核)、胡椒、生姜、蜂蜜或砂糖和水一起熬煮制成。梨子是对于支气管、鼻子不舒服、喉咙痛和咳嗽很好的水果,若想更有效果煮梨熟会更好;

    4、葱根:葱根对于预防感冒效果很好,含有丰富的维他命、钙跟铁等,也有助于肺部机能;

    5、萝卜:萝卜素能预防和缓解感冒时痰多等症状;

    6、洋葱和大蒜:气味辛辣,可抗寒,抵御感冒,且具有一定的抑菌作用;

    7、蜂蜜:含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能。