高血压夏季用药知多少 有个降血压方不花钱

来源:人民网   时间:2017-07-14 09:55

    【“健”识早知道】

    高血压夏季用药知多少有个降血压方不花钱

    编者按:高血压是临床多发病之一,常被称为“无声杀手”。根据《中国心血管病报告》显示,我国高血压患者约为2.7亿,严重威胁国民健康。针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理夏季高血压如何正确用药。

    夏季高血压病人别自行减降压药

    夏天到来,高血压患者在白天测量血压时往往发现血压比冬天有所下降,有不少高血压患者认为夏季血压低,会自行减药减量。中山大学附属第一医院心内科主任医师廖新学指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管事件。

    夏季白天血压降低,不少高血压患者会自行减少一种降压药或减少剂量,然而这一举动却有不小风险。研究发现,夏季血压病人的夜间血压反而比冬季更高。廖新学指出,夏季晚上血压高可能与天气热,睡眠质量下降,精神兴奋有关。高血压患者白天减药也是导致夜间血压升高的重要原因。

    夏季血压低,药也不能停

    首都医科大学附属北京安贞医院主任药师刘治军表示,人的血压会随着季节有一定的波动。比如现在逐步进入夏天,天气转暖后因为血管扩张和出汗多而导致血容量降低,血压会有短暂的下降。一些患者会出现血压偏低的状况;还有一些患者在监测血压后,发现不吃药竟然也能保持白天血压正常,于是欣喜地认为自己的“高血压痊愈”了,便停了药。

    但这样做是十分危险的。大量科学研究表明,夏天存在一个明显的血压昼夜节律变化:患者白天血压降低,夜间则会有很高比例的患者血压升高,这种昼夜血压波动,会给身体的重要靶器官(如大脑、心脏和肾)带来较大的伤害。所以,目前建议的是,即使夏天发现血压降低,也要按时服用降压药。如果出现头晕等血压过低的症状,应及时就医,在医生指导下调整药物的种类和剂量。

    夏季高血压服药4误区要警惕

    1、第一个误区:高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来或估计出来的。

    跟着感觉走是高血压患者的常见误区。高血压的诊断标准是:非同日3次测量,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。高血压患者应每周至少测量血压1次,不能自行估计。

    2、第二个误区:是不愿意过早服药。

    很多年轻患者被诊断为高血压后,不愿意服药,担心降压药会产生“抗药性”。降压药不会产生耐药性。除非早期的轻度高血压,通过严格坚持健康的生活方式而降压达标者不需要用药外,其他患者都是越早服药治疗获益越大。

    3、第三个误区:是血压正常了就停药。

    高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终生服降压药。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心、脑、肾靶器官的损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制达标后,小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药的过程中,必须监测血压的变化。

    4、第四个误区:只要服药就万事大吉,不定期测量血压。

    这样不能保证血压长期平稳达标。降压原则强调个体化用药,其中一项便是坚持定期对血压进行监测并记录,以便掌握用药与血压变化的关系。

上一页 |  1 2  | 下一页