八“不”护肾法滥用药物可能引起慢性肾病

来源:生命时报   时间:2017-09-27 10:57

    “肾脏怎么保护,是不是要常吃补肾药?”这是目前存在的护肾误区,事实上,滥用药物不仅不会强肾,还有可能引起慢性肾病。护肾关键在于日常保健,不应寄希望于药物或保健品。

    1.不滥用药物。不少止痛药、感冒药、中草药等都有肾脏毒性,盲目自行服用,很可能不知不觉就损害了肾脏。特别是长期服用止痛药,可能引发慢性肾病。

    2.注意保暖不得感冒。临床发现,天气较冷或气温变化明显时,新发肾病或病情加重患者明显增多。这与气温下降使血管收缩,影响肾脏血流有关。此外,感冒等呼吸道疾病同样有损肾脏,可导致急性肾炎或加重原有病情,不少前来就诊的肾病患者在发病前1~3周有感冒史。

    3.不吸烟。吸烟会减慢血液流向肾脏的速度。如果流到肾脏的血液减少,会损害肾脏功能。吸烟也会导致增加肾癌风险。

    4.不暴饮暴食。暴饮暴食会加重肾脏负担,长此以往,有损肾脏,已有肾病者更应注意。

    5.扁桃腺炎不留后患。扁桃体链球菌感染可导致急性肾炎,扁桃体炎反复发作者,要考虑尽早手术,以斩草除根。

    6.不憋尿。憋尿习惯很不利于肾脏,因为尿液经常长时间滞留在膀胱,易造成细菌繁殖,感染肾脏,造成肾盂肾炎。

    7.不忽视血压、血糖。高血压和糖尿病是引起肾病最常见的原因,而肾病又会加重糖尿病和高血压的病情。其中,超过1/4的肾衰竭患者由高血压引起,约1/3的肾衰竭由糖尿病引起。糖尿病和高血压患者一定要注意控制病情,把指标降到正常,并定期验尿。

    8.泌尿结石治疗不随意。有些泌尿系统结石患者只要不再痛就以为病好了,终止诊疗,其实这样做很危险。因为泌尿系统结石,尤其是输尿管部位结石容易造成肾积水,拖延病情会形成梗阻性肾病,甚至会发展为肾功能衰竭和尿毒症。