这种药17次被列入国家诊疗方案,“花儿”为什么这样红?

来源:医学界   时间:2018-12-14 14:30

    核心提示:上市十余年来,已经覆盖全国12万家医院、药店,每年有超过1亿人次服用,深受广大临床医生和患者的认可,成为家庭常备药品。

    今年11月20日,卫健委发布了《关于印发流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)的通知》,在这一“通知”中,连花清瘟胶囊(颗粒)再次被列入诊疗方案,推荐用于流感轻症风热犯卫和热毒袭肺两个证型的治疗。此前,连花清瘟胶囊(颗粒)已先后16次被列入国家感冒、甲型流感、乙型流感、禽流感诊疗方案。

    “通知”一经出台,立刻引起广泛关注,各行业媒体争相发布,连花清瘟胶囊(颗粒)作为必备药物,受到广泛欢迎,从药店到家庭,大家积极备货……

    那么,连花清瘟这朵“花儿”为什么这么红呢?答案是两个字:实力。它经过了循证医学的验证,经历了SARS、甲流等战场,才赢得了医、患及国家机构的多方认可,最终绽放出艳红的花朵。

    疗效强大:曾经实力对抗SARS病毒

    之所以能够17次列入国家诊疗方案,屡次成为关键用药,与连花清瘟胶囊(颗粒)本身出色的有效性和在实践中战胜和控制疫情的“战绩”是分不开的。

    比如,在2009年,连花清瘟胶囊就在河北省的一次流感聚集性疫情中发挥了重大作用。当时,廊坊市东方大学城出现了流感聚集性疫情疫情发生后,除对确诊患者定点收治外,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。连花清瘟胶囊预防用药高危及重点人群均无一例发病。同年,连花清瘟在国家权威科研机构的抗甲型H1N1病毒研究结果发布,列入卫生部《人感染甲型H1N1流感诊疗方案》,CCTV-1《新闻联播》报道。

    而连花清瘟胶囊本身就诞生在对抗重大疫情的“战争”中。2003年,SARS风暴肆虐全球,人心惶惶。

    面对突如其来的非典疫情,吴以岭院士带领科研人员以中医络病理论为指导,把汉代名医张仲景《伤寒论》的麻杏石甘汤,明代名医吴又可《瘟疫论》应用大黄,清代温病学家治疗温热病名方银翘散化裁合为一个处方,加入调节免疫的红景天,研制成一个治感冒、抗流感的独特中药,取名“连花清瘟”。该药汇聚了从汉代到清代传统中医药防治“瘟疫”(各种病毒类呼吸道传染病)的用药精华,也成就了该药独特的疗效。

    当年4月,国家权威P3实验室对连花清瘟胶囊进行的体外抑制SARS病毒研究表明,该药可明显抑制SARS病毒。

    一个月后,连花清瘟通过全国防治非典型肺炎指挥部科技攻关组专家的评审,成为国内第一个进入国家食品药品监督管理局药品快速审批通道的防治非典中药,也是我国中药研发史上的一个奇迹。

    可以说,连花清瘟胶囊是“从疫情中来,到疫情中去”,诞生于SARS风暴,至今为止,依然奋战在抗击流感疫情的前线。

    循证证据坚实:进入美国FDA临床研究

    针对流感,最根本的是抗流感病毒。

    中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室,验证了连花清瘟胶囊的抗流感病毒能力,确认它对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2、H7N9)有很好的抑制拮抗作用。

    循证医学研究显示,连花清瘟胶囊针对流感甚至优于同类的化学药物。2009年,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,湖南省、河南省、沈阳市等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

    2011年,因为连花清瘟针对流感的基础和临床研究的丰富研究成果,以及临床方面的广泛应用和医生自发的科研结果,多方证实连花清瘟抗流感的效果临床效果卓越。“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”获得当年的国家科技进步二等奖,同时也是我国第一个获此荣誉治感冒抗流感的中成药。

    正因为这样可靠的疗效和循证证据,连花清瘟胶囊也获得了国际认可。目前连花清瘟胶囊已远销匈牙利、加拿大、印度尼西亚等国外市场,并于2015年12月,获准进入美国FDA二期临床研究,成为全球第一个进入美国FDA临床研究的治感冒抗流感复方中药。

    百姓口碑:每年超亿人次服用

    有着显著的疗效,强大的对抗疫情的“战斗力”,扎实的循证医学证据,连花清瘟胶囊不断的获得国家和社会的认可,也是意料之中的。

    今年11月15日,中国非处方药物协会发布2018年度中国非处方药产品综合统计排名,以岭药业独家品种的连花清瘟胶囊凭借强劲实力位列“2018年度中国非处方药产品综合统计排名(中成药)”感冒咳嗽类第二位。

    第二天,即11月16日,在中国医药改革开放40周年暨中国非处方药协会成立30周年庆典大会上,发布中国OTC行业发展30周年十大突出贡献品牌,以岭药业连花清瘟胶囊以其优异的疗效、专业的品质促进感冒药品类的发展,推动中国公共卫生事件科学防治进程和中医药应用进展,获评“中国OTC行业发展30周年十大突出贡献品牌产品”。

    这不是连花清瘟胶囊获得的第一批奖,也不会是最后一批,毕竟,实力摆在那里,拿奖拿到手软也是常态。

    接连获奖的背后,是高度的社会认可。连花清瘟胶囊上市十余年来,已经覆盖全国12万家医院、药店,每年有超过1亿人次服用,深受广大临床医生和患者的认可,成为家庭常备药品。

    以这样的优势,连花清瘟胶囊从2011年至今连续荣登“中国药店店员推荐率最高品牌”榜单;并以治疗效果好、使用范围广、安全性高等特点被北京晚报评为“读者推荐家庭常备感冒药”,且连续10年获得“消费者最信赖感冒药”荣誉。

    不忘初心,上市15年来捐赠超亿元

    伴随着连花清瘟成长的,是以岭药业对更多社会责任的担当。有了社会各界与广大消费者对连花清瘟的信赖与支持,以岭药业比其他医药企业更能与国家福祸相连。捐赠连花清瘟等药品、物资投入公益活动,用于贫困地区脱贫、灾区疫情救助、感冒和流感一线人群防控。

    自2003年上市至今,连花清瘟相关药品捐赠总额超过亿元,参与的爱心公益活动不胜枚举。以岭药业更多次荣获“最具社会责任上市公司”“中国医药企业社会责任贡献奖”等荣誉,被评选为2017中国健康公益星“十大公益企业”,连花清瘟把以岭药业的融融大爱传递到社会每一个需要救助的角落。

    不难看出,连花清瘟之所以这么红,是因为它切实可靠的药效和企业强大的社会责任感,这不仅获得了中国各界的认可,还走向了世界。

    这样的“花儿”,必将会越来越红。