研究揭示维生素D对免疫系统的影响

来源:生物谷   时间:2019-05-05 10:39

    科学家们对维生素D如何影响免疫系统以及可能对多发性硬化症等疾病的易感性产生影响的方式有了新的认识。维生素D是人体在光照下产生的,常因其有益健康而受到称赞。

    研究人员发现,它还会影响免疫系统的关键细胞。这一发现可能解释了维生素D如何调节免疫反应,而免疫反应与自身免疫性疾病(如多发性硬化症)有关。

    爱丁堡大学的研究小组重点研究了维生素D如何影响人体免疫系统中的一种机制——树突状细胞激活T细胞的能力。在健康人体内,T细胞在帮助对抗感染方面发挥着至关重要的作用。然而,在自身免疫性疾病患者中,它们开始攻击身体自身组织。

    通过对小鼠和人类细胞的研究,研究人员发现,维生素D会导致树突状细胞表面产生更多的CD31分子,从而阻碍T细胞的活化。研究小组揭示了CD31是如何阻止这两种细胞进行稳定接触的——这是激活过程的一个重要部分——从而导致免疫反应大大降低。

    研究人员称,这一发现揭示了维生素D缺乏可能如何调节免疫系统并影响自身免疫性疾病的易感性。“长期以来,低维生素D水平一直被认为是患多种自身免疫性疾病的一个重要风险因素。我们的研究揭示了维生素D代谢物可以显著影响免疫系统的一种方式。”