导航

栏目名称

人文关怀让分娩远离恐惧
来源:海南在线/健康岛   时间:2011-08-04 15:40

       谁都知道女人分娩是一个自然生理过程,却很少有人知道分娩对人类还是一件重大的应激事件,尤其是初产妇,非常容易出现复杂的心理变化,这种心理变化就是恐惧。怎样才能避免那一想就怕的痛将宝宝生顺利生下来呢?对此,妈咪们一定充满期待吧,其实破解痛的密码,就是将疼痛赶走。


        在海南妇产科医院,减少分娩痛分三步走。第一步,准妈咪们在孕妇学校详细、完整地了解分娩过程及相关的知识。产科医生或助产士会模拟完整的待产、分娩过程,对整个过程即开始有临产征兆、接诊、模拟分娩等环节进行专业的指导和讲解。通过熟悉临产流程和医院的环境、设施,让产妇具备良好的心理认知,消除恐惧感,轻松分娩。第二步,全程导乐陪伴分娩。产妇可为分娩请一个经验丰富的护士,时刻陪在身旁,讲解如何呼吸、如何用力,不断给予各种的支持帮助和精神上的安慰鼓励,会提供有用的方法和建议来减缓产妇的痛苦,以促进分娩过程的顺利完成。第三步,硬膜麻醉无痛分娩。“硬膜麻醉无痛分娩”是目前能让产妇从生理感觉上消除痛苦的技术,是国际医学界应用最广泛的技术,是由麻醉医师从脊椎外层的硬膜注射麻醉药,使产妇在头脑清醒的情况下,放松骨盆腔肌肉,轻松愉悦地度过分娩过程。很多准妈咪有担心麻醉的安全性及药物对宝宝的影响。其实,大量临床实践证实,无痛分娩的麻醉药物剂量只有剖宫产手术麻醉药剂量的1/10或更少,因此它的风险比剖宫产要小;另外,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响,更不会影响婴儿的大脑健康。“硬膜麻醉无痛分娩”除了一些产科急症、背部受伤感染、腰椎畸形或曾经手术过、产前出血、休克及凝血方面有问题的产妇不能做以外,绝大数产妇均可使用,尤其适合特别怕痛的初产妇、宫缩强烈导致严重产痛的产妇。


      “无痛分娩”技术对医院的环境和条件要求相当严格,硬膜麻醉无痛分娩的麻醉技术水平要求很高等等,所有这些在海南妇产科医院都能高质量完成。该院于1995年引进分娩镇痛技术,经16年临床推广应用,为产妇清醒分娩,无痛苦分娩,有效缓解产痛积累了大量成熟经验。为保证该技术的推广应用,该院麻醉科一直保持3名副主任医师的核心力量,麻醉师不仅熟悉产科知识,而且对所采用的镇痛技术能熟练掌握,并对所采用的药物的药理作用有深入地了解,能有效参与镇痛后的母婴生命体征监测及并发症的处理,目前,该院的顺产分娩镇痛率已达80%左右。(通讯员吴新立)