海南妇产科医院新型婴儿护理方式受产妇欢迎

来源:海南在线健康岛   时间:2013-08-22 15:28

   

  随着人们对分娩的认识在逐渐加深,产妇及家属已不仅仅满足于医院提供安全的助产技术,更渴望在围产期能得到医务人员的关爱、体贴和周到细致的护理服务,获取专业的健康知识和育儿技巧。为满足产妇及家人这一愿望,海南妇产科医院从今年6月开始提升护理质量,除日常服务到产妇床头的项目外,还每周在护士站为产妇及家人举办新生儿护理技巧、母乳喂养技巧等讲座。

    如宝宝啼哭,应将婴儿抱起来,许多新生儿会因为贴近父母或听到心跳而平静下来。还有如何抱宝宝,抱宝宝的手托法、腕抱法技巧。还有如何母乳喂养,如何换尿不湿,如何洗澡抚触等等。这些呵护新生儿的讲座,每次都受到产妇及家人热烈欢迎。年近四十才做爸爸的苏先生说,小宝宝太娇弱,不敢抱,现在手法学会了,也抱模型练过了,心里有底了。

    初为人母的孙小姐听了讲座,还当着大家的面讲了她的一点小小“不愉快”。她说,因为奶水不足,孩子外婆去护士站取牛奶总被护士说,反复叮嘱让孩子吸乳头,说如果老不刺激,乳汁会分泌越来越少。其实孩子外婆也是妇产科医生退休,也懂这个道理,可看宝宝吃不饱就什么都忘了,弄得心里有些窝火。现在,听了母乳喂养知识讲座,医院的做法让她们感激还来不及。

    “这种新型婴儿护理方式仅开展了几个月,还有很多地方需要完善”,总护士长石燕萍说。她坚信这种以产妇为中心开展的护理,会改变传统的新生儿护理理念,加强母婴之间的交流,让产妇及家人在医院体验到更多居家的感觉。