夏季太“冷”易诱发哮喘

来源: 中国新闻网    时间:2013-08-23 10:21

    支气管哮喘是一种严重的全球健康问题,这种慢性气道疾病可累及不同国家、不同年龄的人群,重者可致人死亡。支气管哮喘是慢性炎症导致气道高反应性,而气道高反应性可引起喘息、气急、胸闷和咳嗽等症状的反复发作,尤其在夜间和清晨加剧。这些症状发作通常与肺内广泛可变的气流阻塞相关,而这种气流阻塞通常可自发性缓解,或经过治疗后缓解。

    现在正是炎炎夏季,也是支气管哮喘高发的季节,那么是什么原因导致夏季成为哮喘高发季节的呢?这就涉及到了支气管哮喘的诱发因素,常见的因素包括:气候因素、运动和过度通气、地理因素、过度的情感改变和精神因素等。夏季里哮喘高发的因素主要就是“冷空气”,其原因就是冷空气可以导致气道内热损失,导致肥大细胞释放介质,直接或间接诱发气道炎症、引起支气管痉挛,哮喘急性发作。另外,空调房间的空气不能得到及时更新,空调器内存积的病毒、灰尘及螨虫也是诱发哮喘的原因。

    那么,支气管哮喘患者该如何应对夏季哮喘?第一,哮喘患者要尽量避免冷热温差过大的情况,尤其是在使用空调的时候室内外温度差不要超过5℃,如果无法控制温差,那么,从炎热的室外不要立刻进入到过冷的室内,应该有适度的缓冲,使气道内环境尽可能地适应;另外,不要正对空调的通风口,这样可以避免空调内积存的灰尘等过敏源一次性地大量吸入气道内;第二,避免食入过冷的食物与饮品;第三,提高自身的体质,可进行适当强度的有氧运动,增强体质;第四,就是规范的药物治疗。

    虽然支气管哮喘发病率高、重者可导致死亡,但是它仍然是一种可防、可治的疾病。避免接触过敏源及规律且规范的治疗,可以大大地减少哮喘急性发作频率。所以,科学的疾病管理将为哮喘患者带来一个安稳的夏季!