我省首例可拆剪人工钛听骨听力重建术获成功

来源:海南在线健康岛   时间:2013-08-23 15:19

    海南在线消息 8月20日,海南省耳鼻咽喉头颈外科医院符徵主任医师等人为一名左耳传导性耳聋的患者实施海南省首例可拆剪人工钛听骨听力重建术获得成功,术后患者自觉听力好转,目前正在康复中。

    患者王某,男性,现年18岁,以左耳流脓伴听力下降3年入院,入院后检查见左鼓膜后上边缘穿孔,穿孔内可见胆脂瘤。经左耳电测听检查,左耳气导下降32分贝(HL),左耳骨导正常,诊断为左耳化脓性中耳炎,左耳传导性耳聋。符徵主任医师等人经过术前评估讨论,决定为患者实施可拆剪人工钛听骨听力重建术。术中见患者砧骨已被胆脂瘤侵袭,缺失,但镫骨与锤骨完好,经清除中耳胆脂瘤后,用可拆剪人工钛听骨置镫骨与锤骨柄之间,重建病人的听骨链,手术获得成功。

    据悉,用可拆剪人工钛听骨进行听骨链重建术是一项当今国际耳科听力重建手术,此手术首次在海南省耳鼻咽喉头颈外科医院进行,标志着该院耳科听力重建水平达到了国内先进水平。(侯晓艺)