专家:“无意义结石”治疗需因人而异

来源:南方日报    时间:2014-08-06 11:07

    遇到泌尿系统结石,患者通常很纠结,有的表现紧张,认为有石头就要除掉;有的则感觉没啥症状,没空也懒得去理它。广东省人民医院泌尿外科主任医师刘久敏表示,结石要不要除掉,需看结石的大小、位置及有无症状等综合考虑,通常小结石又没有症状时,可先不治疗,注意观察、定期复查。然而,对于特殊人群,比如航海员、飞行员、空姐及经常坐长途飞机的人,长期处于颠簸环境,小结石也都应该尽早就医,及时处理以防后患。

    体内有“石头”勿掉以轻心

    60多岁的黄先生是一个企业家,长期繁忙的工作和日程导致了他忽视了自己体内沉默的敌人——肾盂内结石。大概十年前,它还是一颗小石头,平时不是特别疼,黄先生就没去管它,可如今它变成直径达7、8cm的大结石,几乎填满了整个肾盂,里面还有积水,并发感染,长期慢性炎症,严重影响了肾脏功能。

    许多人以为结石不痛就不去管它,刘久敏说,不痛不去治疗是一个误区,事实上,结石病人症状严重程度和结石的大小没有必然的关联。有一些患者,他们自己本来在体检中已经发现患了结石,但是没有不舒服的感觉,以为问题不大就没去处理。结果几年之后,结石已经损害其肾脏功能。

    南方“硬水”能喝出结石?

    关于结石的成因,刘久敏谈到,这是一个很复杂的过程,通常与人的体质、遗传、性别等有关,还跟干燥、湿热、缺水等气候条件有关。刘久敏谈到,当年美国士兵出兵伊拉克时,随军医务人员发现,夏季时,士兵们在当地生活10天,小便中钙的排出量比在美国本土时明显增高,另一个研究发现这些士兵产生症状性尿路结石的平均时间是90多天。这是因为,炎热气候下,身体大量出汗使排尿量减少,会诱发结石。所以,大家在任何情况下都别忘多喝水,特别在出汗较多时。

    刘久敏提到,民间有个说法称南方的水不好,属于“硬水”,喝的人容易得结石。曾经有一位东莞的结石患者在网络上看到此说法后,将“水不好”理解为水龙头的水不干净,痛下决心只喝蒸馏水,甚至用蒸馏水洗脸、洗菜。可几个月后,他又长出了结石,再次要做手术除石。对此,刘久敏表示,在医学界里,对于水中矿物质含量与尿路结石形成的关系还存在较大争论,目前还没有循证医学证据表明尿路结石跟水质有关。而可以确定的是,多喝水可以预防结石及辅助结石的排出。“实际上结石成因复杂,是多因素综合作用的结果,预防也应该从多方面综合预防,大家别过分强调水、食物对结石的影响”。

上一页 |  1 2  | 下一页

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】