海南公布近4000家食药生产经营户违法信息 一公司6次被罚

来源:南海网   作者:姜飞 胡丽齐   时间:2017-03-16 11:24

    原标题:海南公布近4000家食药生产经营户违法信息一公司6次被罚

    记者3月15日从海南省食药监管局了解到,截至目前,“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”已将2014年以来3908家食品药品生产经营户的违法信息全部公开,其中食品2963家、药品601家、化妆品246家、保健食品23家、医疗器械75家。

    3月15日下午,记者登录该网(http://aj.hifda.gov.cn/web/index.jsp ),点击食品类处罚信息查询,可以清楚看到哪些企业曾因为何种违法行为被处罚的信息。

    比如,海南鸿琛工贸有限公司采购和使用不符合食品安全标准的九制榄原料案,2016年3月被定安县食药监局查处,经查,该公司采购和使用不符合食品安全标准的九制榄原料货值金额929.5元,违法所得929.5元。因该公司行为违反了我国《食品安全法》第50条相关规定,被依法没收违法所得929.5元,罚款20000元;2016年9月,该公司因生产销售的黄花菜二氧化硫超标,违反我国《食品安全法》第50条相关规定,被定安县食药监局依法没收违法所得576元;罚款40000元;同年9月,该公司再次因生产销售鸿琛牌烤鱼片产品中,亚硫酸盐含量超过国家标准限量,被处以没收违法所得1360元,罚款30000元。仅2016年一年之内,该公司先后5次被处罚。

    自2014年5月至2015年6月期间,海南华润万家生活超市有限公司销售因销售的“昌茂小银鱼”标示生产日期与实际不符、珊瑚洲深海马鲛鱼标示两种不同生产日期等,先后5次受到处罚。

    另外,记者通过该网络平台可以查询到海口百乐饮料有限公司生产含铜绿假单胞菌的桶装饮用天然水案、海南永丰食品有限公司生产不合格小磨香油案、海南昌之茂食品有限公司生产标签不符合规定食品、使用未标明生产日期食品案等信息。

    除此之外,如海南寿南山参业有限公司从2015年8月至2016年6月间,在不到1年时间里,先后因生产经营不合格穿山甲、沉香、醋没药、朱砂粉、红花共5批次中药饮片,劣质中药饮片白芍等6次受到处罚;海南大岛广药业有限公司销售假药龟甲胶、鹿角、黄柏等4次受到处罚,类似信息一查便知。

    公示的违法信息包括生产经营商户的地址、法定代表人、主要违法事实、处罚依据和结果、处罚时间等详细信息。通过该网,消费者购买食品药品前,可查询企业被处罚的历史记录,作为购买的参考依据;食品药品生产者、经营者,在与企业洽谈合作前,也可以查一下拟合作方的违法记录;金融机构发放贷款时,更可以通过信息公开网查询企业的违法情况,作为决策的依据。

    据省食品监局相关负责人介绍,推出“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”,是海南省食药监管局全面、系统化公开监管信息的一大举措。作为食品药品监管的重要执法手段,全面公开信息可以维护消费者的利益、震慑违法者、约束执法者,有利于“公众监督、市场倒逼”事半功倍监管新机制的形成,用市场的力量倒逼企业守法经营。