调查!哪些病何时才应输液 海南七成参与网友不知

来源:南国都市报   作者: 王洪旭   时间:2017-03-17 11:08

    哪些病该输液哪些病不该输液

    七成网友不知何时才应输液

    记者走访,我省大小医院“吊瓶森林”普遍本报网上问卷调查发现——

    海口某三甲医院输液室挤满了人

    “能吃药不打针,能打针不输液”,这是医学用药的原则。然而,现实中顺序却倒过来了。近日,海南省卫计委提出,省属公立医院年底前全面停止普通门诊患者静脉输液。

    3月16日,记者走访了多家省属公立医院及一些社区医院,发现输液的患者都抱着“见效快、早康复”的求医心理;本报问卷调查显示,超七成网友不知道什么病情该输液。记者采访了省属公立医院呼吸内科、儿科等专家,告诉你哪些病该输液,哪些病不需要。

    走访

    大小医院输液室人满为患

    16日上午,记者来到海南省某三甲医院门诊输液大厅看到,里面挤满了成人患者,而儿童还有儿科输液门诊。因为输液的患者多,需要排队等候,该门诊输液室还可预约输液,比如输液两次以上的患者,可提出申请减少等候时间。记者现场看到,两三个护士都十分忙碌,她们推着输液车穿梭,查看患者输液情况并更换药瓶等。

    在另外一家省属三甲医院儿科输液大厅,记者看到,下午3点多,依然有患儿在输液,来的家长们都很焦虑,挂上吊瓶后才松了一口气。一市民抱着四五个月大的婴儿打吊针,他说:“小孩中午突发高烧,送过来检查,医生说可以输液。”

    在海口府城镇一家社区卫生室,记者看到,7名患者5名在输液。其中一中年大哥,感冒几天未好伴咳嗽,选择输液。一位年轻患者因智齿疼痛前来,医生查看后表示,智齿引起牙龈发炎,可以吃药也可以输液,如果张不开嘴,建议输液。

    声音

    患者:输液效果好病好得快

    在走访中,记者也询问了一些输液患者,他们觉得,输液好得快,效果好。一般医生询问他们是吃药,还是输液时,久病不好或者感觉痛苦难受的,都会选择输液。

    至于输液带来的副作用,大部分患者并不了解,有的人甚至觉得吃药对肠胃伤害更大,一吃药胃病就犯了,于是每次感冒或发烧,他们的首选都是输液。

    医生:很多时候是病人要求输

    16日,记者也采访了几家省属公立医院的呼吸内科、儿科医生,他们都非常支持停止门诊输液。医生们表示,有的患者或患儿家长治病心切,往往上来就要求医生输液。

    海南省人民医院呼吸内科主任黄奕江表示,省属公立医院停止门诊普通患者输液,也是分级诊疗的一个内容,把一些普通的患者分流到二级医院和社区医院,大医院的医生专心治疗疑难重症。黄奕讲说,输不输液,医生根据病情判断,但不是医生自己可以决定的,很多时候是病人要求的。在现在的医患条件下,病人提出了,你不给执行,他责怪你,甚至人身威胁,所以医生不得不放弃原则,顺应和满足病人要求。因此,要停止门诊输液,除了医生以外,还要加强对病人的医疗科普和健康教育。

    海南省妇幼保健院医疗质量控制科张科长表示,在该院儿科门诊输液患者中,约有80%是患者或患儿家长要求输液的,20%是医生根据病情决定必须输液的。张科长表示,停止门诊输液也不能“一刀切”,在患者救治过程中,总会有一些特殊情况,比如病房满了住不下了,需要输液观察治疗的,那就应该给予输液治疗。

上一页 |  1 2  | 下一页