海南“千人顺产计划”完成 第1000名顺产妈妈获3980元分娩费

时间:2017-05-02 17:13

   

   5月1日,正值劳动节!这一天对于冼女士一家来说,无疑是最幸运的日子。他们不仅喜得贵子,还收获了一份惊喜的大礼。冼女士是海南“千人顺产计划”公益活动中,第1000名顺产并选择了无痛分娩的妈妈,因此海南现代妇女儿童医院奖励冼女士3980元的分娩费。

    选择无痛分娩顺产健康男宝宝喜获3980元分娩费

    “真是喜从天降!当医生告诉我这个消息的时候,我都不敢相信这是真的,生孩子还能中大奖!”冼女士的爱人林先生笑着说。在一旁的冼女士得知自己能获免3980元分娩费也是笑的合不拢嘴,尽管是刚刚从产房回到病房,冼女士精神特别好,和家人有说有笑的。

    27岁的冼女士是一名教师,此前在别的医院做产检,听朋友介绍海南现代妇女儿童医院环境好、服务好而且医师技术都不错,于是后面就慕名来到现代妇儿医院进行最后几次产检,并选择在这里分娩。4月29日凌晨3点50分,冼女士顺利分娩出一名5斤6两的男宝宝。

    “过去,我对无痛分娩不太了解,听许多人说要打麻药,怕有副作用。后来产检的时候,医生和护士有对我们讲解无痛分娩的好处,打消了我的顾虑。分娩的时候,我毫不犹豫就选择了无痛分娩。我是宫口开了三公分后打的针,打完后很有效,的确不那么痛了,顺产也很顺利!感觉还不错,如果有朋友生孩子,我会推荐她用无痛分娩。”冼女士说,经过这次体验,二胎她还会选择无痛分娩。

    冼女士的爱人林先生说:“来到医院住院后,感受更深,这里住着很舒适,每个人都是单独的房间和卫浴,医生护士还有工作人员的服务都非常好,因为我也是做服务行业的,对服务要求很高。另外医生的资质也很高,许多大牌医师也来这里上班。而且我们比较了一下费用,和公立医院差不多,性价比很高,我们非常满意!”

    “千人顺产计划”历时半年圆满完成十位妈妈获得奖励

    “恭喜您获得3980元分娩费!请您为我院的服务和质量提出宝贵的意见!”5月1日上午10时许,海南现代妇女儿童医院副院长林秀青女士亲自将3980元分娩基金交到冼女士手里。至此,自2016年11月16日正式启动的海南“千人顺产计划”公益活动圆满落幕。此前,已有9位选择无痛分娩的顺产妈妈分别都获免了960元的无痛分娩费。而冼女士是第1000名,也是本公益计划中最后一名选择无痛分娩的顺产妈妈。

    海南现代妇女儿童医院副院长林秀青介绍说,仅半年时间就有1000名孕妈在现代妇儿医院顺产,这说明现代妇儿的顺产率占比很高。发起“千人顺产计划”的初衷是推动“无痛分娩”的实施。放开二孩政策后,为了生二孩做准备,一胎尽量避免剖腹产的产妇会逐渐增加,女性在自然分娩的过程中,会遭遇剧烈的疼痛,整个生产过程让她们苦不堪言。为了减轻痛苦,产妇们其实还有一个选项,就是无痛分娩。但由于人力配置不足、未被纳入医保,以及公众知晓度、接受度低等原因,使无痛分娩在国内难以普及。相比全球,中国的剖宫产率仍然比较高。为了降低海南的剖宫产率,提倡孕妈顺产。海南现代妇女儿童医院在去年的11月16日正式成立了海南首个“无痛分娩咨询门诊”,医院定期派驻麻醉师到门诊坐诊,免费接受孕妈咨询。同时启动“千人顺产”计划,这是依托"无痛分娩咨询门诊"开启并实施自然分娩计划,目的是推广分娩镇痛新技术和新理念,促进自然分娩,让产妇体验到快乐生孩子的过程。这个计划自启动之日起,逢100号顺产孕妇,可免费使用960元无痛分娩项目;第1000号顺产孕妇,将减免顺产套餐3980元费用。目前计划圆满完成,医院分娩镇痛率也接近90%,取得了良好的社会效益。与此同时,医院还在二楼产科门诊开设了“分娩体验室”,感兴趣的准妈妈准爸爸可以直接到医院的二楼产科门诊进行体验,提前彩排生孩子。