行针5次 制服一吃饭就“捣乱”的呃逆

时间:2017-05-17 10:54

    海南省肿瘤医院疼痛康复科杨世杰医生行针5次治好患者20多年顽固呃逆

    饥饿的时候,吃饭是一种很愉悦的享受,可是如果一吃饭先打嗝是什么感受?20多岁的患者小静(化名)从记事起就有这样的困扰。近日,经同事介绍,小静找到了海南省肿瘤医院疼痛康复科的杨世杰医生,5次行针扎跑了每次吃饭都来“捣乱”的顽固呃逆。

    小静说,她从记事起一吃饭就打嗝,吃一口打个嗝,吃完以后还要打嗝,“打嗝时,有气上来,嗓子难受,胃里难受,痛不欲生。”小静无奈地说,多年来,她跑了很多医院,看了很多医生,除了吃药缓解,再没有别的办法了。她几乎就要放弃了,没想到同事说,可以到肿瘤医院去看看。

    杨医生说,打嗝分为功能(生理)性和器质(病理)性两种类型。人们偶尔打嗝和饭后打的“饱嗝”,主要是因吞咽了消化液(唾液)、水或饭时,刺激了膈肌所致,这种属于功能性打嗝。打嗝持续时间大于2月是顽固性打嗝,小静的打嗝就属于顽固性的,主要是吃饭时胃气上逆膈肌痉挛引起的,根本原因在于小静的肠胃功能不好,必须要扎针调节胃肠功能,解决胃气上逆的问题。确定原因后,杨医生在小静胸腹部的膻中穴、中脘穴、下脘穴以及肚脐两侧的天枢穴行针。行针一次后,小静反馈,打嗝缓解了很多,行针4次后,小静吃饭时基本不打嗝了,第5次,杨医生又为小静巩固了一次。“真是太开心了,以后我终于可以正正经经吃饭了。”小静开心地说。

    据杨医生介绍,每个人身上自带的穴位都是反应点,针刺穴位能很好地调理脏腑功能和奇经八脉。膻中穴等5个穴位正好属于胃肠反射区,针刺以后能降胃气,协调胃肠功能,使其不影响膈肌,从而根本上解决呃逆。

    杨医生提醒,生活中如果偶尔打嗝不必紧张,大多是功能性的,会自行消失。但如果像小静这样高频率打嗝,可能是病理性的,患者要到正规医院接受治疗。