海南第六届围产医学研讨会召开 权威专家现场会诊疑难病例

来源:海南在线健康岛   时间:2017-07-01 11:55

   

图为 海南第六届围产医学研讨会 开幕式

    7月1日上午,由海南省继续医学教育委员会联合海南现代妇女儿童医院共同举办的“2017年海南第六届围产医学研讨会”在海口琼州大道海南现代妇女儿童医院开幕。来自全省各县市区的妇产科、产房、新生儿、儿科、超声科医师及医护人员共200多人参加本次会议。

    海南省卫计委妇幼处吴树行处长、海南省卫计委科教处王辉妮主任出行会议并讲话。

  

图为 海南省卫计委妇幼处处长吴树行

    会议邀请了广州医科大学附属第三医院产科主任李映桃、深圳市妇幼保健院副院长妇产科主任医师王晨虹、南方医科大学妇产科副主任王志坚、上海复旦大学附属儿科医院副教授王瑾、上海复旦大学附属儿科医院新生儿科副教授张蓉、北京安贞医院超声科副主任医师韩建成博士、海南现代妇女儿童医院业务院长许艳教授等国内知名围产专家,围绕“母儿安全,永恒的追求”主题进行专题讲座。

图为 海南省卫计委科教处主任 王辉妮

    本次会议时间安排紧凑,注重临床实用性。内容涵盖产科急危重症处理、现代化产房建设、新生儿黄疸、胎儿心血管胚胎发育与循环生理、房室间隔缺损、护理质量与安全等。为海南围产临床医护人员带来了从治疗到管理的经验及学科前沿资讯。

    据介绍,近年来,随着环境因素等影响,我国出生缺陷发生率呈上升趋势。先天性心脏病发病率在7‰-8‰,居所有出生缺陷之首,每年新发的心脏病患儿在20万左右。目前,医学技术可以对20周以上的胎儿心脏进行详细的观察、评价,产前就能诊断先心病了,使一些重症先心病的诊断、监护提前至胎儿期。专家提醒,孕妇们一定要重视胎儿心脏病的筛查、诊断,一些高危孕妇,最好能在妊娠20~30周做一次详细的胎儿心脏专项检查。

    值得一提的是,为让更多海南患者能得到来自国内知名专家的亲诊,本届活动主办方前期通过媒体面向社会征集甄选出10个超声方面的疑难病例,利用研讨会间隙邀请来自北京、上海、深圳等地的专家亲自会诊,让本地患者足不出岛即可获得问诊专家的机会。

图为 专家授课现场

    “每次大家都是收获满满,省外专家精辟的学术分享、现场踊跃的提问答疑、同行之间的切磋交流,既增长学识又增进友谊。”海南现代妇女儿童医院业务副院长许艳连续多届参加研讨会并作为省内专家授课。她说,对于这样的学术会议参会代表都会一致给予好评。因为它不仅让“注重围产,确保母儿安全”的理念深入人心,更为推动地区围产医学的发展和新生儿危急重症救治水平的提高营造了浓厚的学术氛围。

    “围产医学发展迅速,一方面推行母亲安全运作,产前检查,围产保健的不断加强,另一方面强调胎儿医学的研究和发展,新生儿窒息和复苏项目的推广,进一步加强了产科和儿科的合作,降低了新生儿窒息的死亡率和伤残率。”海南省卫计委妇幼处吴树行处长表示,海南省内妇幼保健事业的长足进步与发展,主要取决于海南围产医学工作者的共同努力和坚持。围产医学研讨会到今年已经是第六届,已然成为围产医护人员会聚一堂,进行学术交流,共享前沿话题,彼此促进、共同提高的一个重要载体和平台。希望大家能借助这个平台把海南省的围产医学专业做好,推动围产医学界整体业务的发展,更好地为海南省的孕产妇和儿童的健康提供保障。