眼睛出毛病 祸根在脑内

时间:2017-07-07 15:00

    最近,海南省肿瘤医院连续收治三例因为颅内肿瘤导致失明或视力下降的患者,由于得到及时有效的治疗,视力都得到不同程度的恢复。

    病例一:明明,14岁,海口人。今年初无明显诱因出现双眼视力下降,并呈进行性加重,多次到眼科求治,效果不佳。后出现阵发性头痛、头晕,5月初到海南省肿瘤医院求治。MRI显示松果体占位,右眼失明,左眼视力频盲,诊断为“松果体区生殖细胞瘤”。5月21日,该院神经外科为其实施鞍区肿瘤部分切除术。近日来院复查,右眼视力恢复到0.2,左眼视力恢复到0.8。

    病例二:尚小梅、女、30岁,去年4月出现双眼视力下降,先后到海南、广州多家医院眼科就诊,均给予口服激素治疗,症状无缓解且继续加重。由于长期口服激素,患者呈向心性肥胖,俗称“满月脸”。经过1年多眼科求医无果,今年6月初到海南省肿瘤医院神经外科求治,MRI显示鞍区占位,双侧视神经严重受压,诊断为鞍结节脑膜瘤,左眼失明,右眼视力0.04。为挽救右眼视力,神经外科为其急诊手术。术后,患者右眼视力恢复到1.0,左眼可看到眼前指动。

    病例三:蓉蓉,20岁,海口某校高三学生,一年前出现视物模糊、视力下降,伴有阵发性枕部痛,休息可缓解,开始以为是学习紧张引起的,没有在意。6月初症状加重,到海南省肿瘤医院求治,MRI显示鞍内及鞍上有一2.5×2.9×3.4厘米肿物,视神经及垂体柄受压,左眼视力仅存光感,右眼视力0.1,诊断为鞍区功能性垂体腺瘤。6月22日,神经外科为其施行鞍区垂体瘤切除术,术后左眼视力恢复0.2,右眼视力恢复至1.0,可以在病床上玩手机。

    据该院业务副院长、神经外科主任李安民介绍,在临床上,像明明、小梅这样颅内肿瘤被误诊为眼部疾病的患者比较多见。有的脑肿瘤直接压迫视神经导致视力下降,多数颅内肿瘤可以引起颅内压增高,进而引起视神经鞘内的压力上升导致视神经萎缩,视力下降。临床上许多颅内肿瘤患者最初都首先就诊于眼科,当发现患有颅内肿瘤转到神经外科时,往往延误了最佳治疗进机甚至造成不可逆的严重后果。李安民说,多数脑肿瘤都伴有头痛、头晕等症状,这样的脑肿瘤一般容易引起人们的注意,但有些颅内肿瘤像蓉蓉患的鞍区垂体瘤、小梅患的鞍结节脑膜瘤以及其它常见的如颅咽管瘤、视神经胶质瘤、颅-眶沟通性肿瘤、眶内肿瘤以及眼动脉瘤等,其首发症状常常不是头痛、头晕,而是单眼或双眼视力、视野改变,因此,许多脑肿瘤患者常被误诊为“青光眼”、“弱视”、“视神经萎缩”等眼部疾病。李安民提醒说,如果突然出现视力下降而眼科又查不出确切病因,或者视力下降同时伴有头晕等症状时,一定要想到是不是颅内肿瘤,及时到神经外科作进一步检查确诊,以防漏诊误诊,延误治疗时机。他说,其实这些颅内肿瘤的外科治疗手段已经非常成熟,安全系数较高,如果能早期发现,早期诊断,早期治疗,多数患者的视力都可以得到较好的恢复。(张献怀)

   

    地址:海口市秀英区长滨西四街6号宣传部

    电话:18611405145

    邮编:570312