全民“心肺复苏”大型公益活动海口启动 面向公众免费培训

来源:海南在线健康岛   时间:2017-07-08 18:44

   

“心手相连•挽救生命”2017全民‘心肺复苏’公益活动在海口三十一小学正式启动

    7月8日,2017全民心肺复苏大型公益活动在海口正式启动。本次公益活动由海南现代妇女儿童医院发起,主题为“心手相连,挽救生命”。据悉,本公益活动将持续一年,面向全社会民众免费培训急救常识,并手把手教民众心肺复苏技能。学校、单位以及民众都可以拨打66595555报名参与免费培训。

    海口市美兰区30多名教师和学生成首批学员

    全民心肺复苏大型公益活动首站为海口市第三十一小学,由海口市美兰区教育局和海南现代妇女儿童医院联合开展。当天上午,海口市第三十一小学副校长韩国带领30多名教师和学生一起参与急救常识和心肺复苏的培训。

    

海南现代妇儿医院儿科主治医师文昌思现场为学生、家长、老师讲授急救常识

    海口市美兰区教育局安全负责人王荣主任在启动仪式上表示,盛夏和暑期来临,不少学生会选择游泳避暑,但每年都有学生溺水事件发生,给死者的亲人、家庭及社会带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。他希望通过这次培训活动能提高学生预防溺水知识和遇险科学救援的技能。并计划今后在教育系统中开展生命健康教育,学习急救技能,提高生命质量。

    上午9时30分,海南现代妇儿医院儿科主治医师文昌思首先针对日常生活中急救常识进行了理论上的指导和讲解。随后6名医护人员手把手教大家心肺复苏技能。教师和学生们认真学,并进行了技能操作,掌握每一个动作和要领。

    海口市第三十一小学副校长韩国介绍说,这次培训对教师和学生都非常有意义,尽管平时学校也开展安全方面的教育,但邀请专业医护人员教大家心肺复苏技能还是第一次,希望开学后,现代妇女儿童医院能再次为学校的师生进行心肺复苏技能的培训,让更多的教师和学生掌握这项技能,能够挽救别人的生命。

 

医生现场指导小学生如何进行心肺复苏

    在4分钟内实施心肺复苏可有50%的患者被救活

    “急救越及时,溺水者被救活的成功率就越高!”海南现代妇儿医院儿科主治医师文昌思在给学生及教师培训急救知识时说,判断溺水者有无意识,主要察看有无呼吸和脉搏,若无任何反应、呼吸心跳停止,则初步可判断为意识丧失、心脏骤停。如果在4分钟内实施心肺复苏,可有50%的患者被救活;在4至6分钟内实施心肺复苏,仅10%可以救活;超过6分钟的,存活率仅为4%;超过10分钟的,存活率更低。“近来,在海南发生的部分孩子的溺水事件,大多都是因为在黄金抢救时间里得不到及时的抢救而死亡的”。

    公益活动将持续一年免费为千名民众进行心肺复苏培训

    海南现代妇女儿童医院发展部主任罗世容介绍,炎炎夏日,游泳成了不少人消暑纳凉的最佳选择。特别是海南这样的沿海省份,前往海边、江边等地游泳的人为数不少,溺水事故也进入高发季。仅前两天,海口、澄迈、文昌就传出有5名学生溺亡的消息,令人心痛不已!事实上80%的溺水事件、心脏猝死都发生在院外和家庭。心脏骤停4-6分钟,就会造成患者脑和其他重要器官组织的不可逆损害。可见,仅仅靠医护人员是不够的,为了挽救更多的生命,CPR(心肺复苏术)应当全民参与。我国掌握心肺复苏技能的公民不足1%,而在德国和美国,这一数据分别为90%和60%,向民众普及急救知识和心肺复苏技能意义重大,迫在眉睫。这也是现代妇女儿童医院开展全民“心肺复苏”大型公益活动的意义所在,希望通过这次活动倡导全民学习心肺复苏,人人争当急救志愿者。目前医院已面向全社会招募学员,社会公众都可以通过拨打66595555报名参与。