体检查出带状疱疹 针灸几次竟然好了

时间:2017-07-08 19:01

    7月6日,海南省肿瘤医院疼痛康复科患者林大叔感叹,疼痛难忍的带状疱疹竟然被扎了几次针灸,就好了,“中医真是神奇。”

    最近,69岁林大叔的臀部、大腿、腹股沟长了带状的东西。睡觉时难受,用手碰到更疼。近日到海南省肿瘤医院体检,被查出患有带状疱疹,医护人员建议他到该院疼痛康复科就诊。

    “患者想试试中医的方法治疗。”疼痛康复科医生杨世杰介绍,该患者肝胆火旺,火毒,湿热排泄不畅,影响神经末梢,加上免疫力下降,患上带状疱疹。治疗过程中,疱疹带用银针围刺,采用电针仪增强刺激,在出现疱疹的地方,配合放血疗法;远端取太冲等肝经、胆经相关穴位。起到防止疱疹扩散效果的同时,疏肝活血,降肝胆火,调节肝胆功能,起到缓解治疗该疾病的目的。

    “针灸第二天,感觉有效果了。”林大叔说,针灸几次过后,带状疱疹部位基本不疼,现在康复了,“从来没想到针灸还能治疗这样疾病。”

    杨世杰提醒,如怀疑患上带状疱疹应尽早到正规医院检查,早诊早治。带状疱疹患者在治疗期间,应当忌食辛辣、鱼腥发物;饮食宜清淡,多吃蔬菜水果。同时注意休息,保证精力充沛和心情舒畅,对康复有促进作用。(通讯员徐善应)