海南预计8月中旬可接种宫颈癌疫苗 价格比香港便宜

来源:海南在线健康岛   时间:2017-08-02 14:38

    宫颈癌疫苗一出世就备受关注,自疫苗发布以后,很多女性因无法在内地接种而专程飞去香港或国外接种疫苗。记者获悉,宫颈癌二价疫苗即将在海南上市,预计本月底前就可以接种。作为海南省首家签约医院——海南现代妇女儿童医院将在8月中旬开始接收宫颈癌疫苗预约接种。海南的女性再也不用前往香港,在家门口就可以接种到宫颈癌疫苗了,并且价格比香港便宜很多。预约咨询电话:0898-66865309、66595555。

    9至25岁女性均可接种疫苗注射需进行三次

    据介绍,此次上市的疫苗为二价宫颈癌疫苗,针对16型和18型两种HPV病毒的预防性疫苗,而由这两种病毒引起的宫颈癌占了总数的70%。凡年龄在9至25岁均可接种。疫苗注射需进行三次,每次接种1剂。在第一次接种后,第2剂疫苗可间隔1至2.5个月后接种,第3剂可在第1剂后5至12个月时间接种。专业人士推荐按照“016”进行接种,就是于0、1、6月分别接种一次。无性接触者效果比较理想,有性行为的人群也同样有预防感染HPV的效果。专家提倡越早接种越好。

    医生提醒,在注射疫苗后,应在现场观察至少30分钟,没有不适情况后再离开。注射前3个月内,应避免使用免疫球蛋白和血液制品。此外,接种疫苗后可能会出现一些常见的不良反应,包括注射部分疼痛、发热、肿胀,全身发热、疲乏、肌痛、头痛、关节痛、胃肠道不适等,一般不需处理就可以自行缓解。偶尔会出现上呼吸道感染、头晕、局部感觉异常及淋巴结病等情况时,应及时就医。

    海南接种疫苗价格比香港地区要便宜

    之前,由于针对宫颈癌的疫苗一直未在内地上市,每年有近200万人到香港注射疫苗,她们不仅要花费来回的交通费,接种的疫苗价格也不便宜。据悉,目前香港二价HPV疫苗接种三支总价在3000港元(约合人民币2584.4元)左右。从目前公布的定价来看,内地“希瑞适”的接种花费低于香港同类疫苗。海南省的价格目前还没有公布,不过据透露,接种价格要比香港的接种价格便宜。这对海南的女性来说无疑是一个好消息。

    接种疫苗是目前预防宫颈癌最有效的方法

    目前,医学界已经明确HPV病毒就是女性宫颈癌的主要病因,而宫颈癌疫苗能预防人体感染HPV病毒,并且是现阶段预防宫颈癌最有效、最经济的方式。因此开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

    作为严重威胁女性健康的常见恶性肿瘤,我国目前每年宫颈癌新发病例为10万,死亡病例3万,是15至44岁女性中第三大高发癌症。这也是业界一直呼吁宫颈癌疫苗尽早上市的重要原因。据2013年美国CDC统计,全美13—17岁女孩HPV疫苗接种率为37.6%,目前更高。我国自2008年和2009年才开始在大陆地区分别开展二价疫苗和四价疫苗的临床注册实验。二价疫苗的临床实验结果显示出于国际类似的临床有效性和安全性,于2016年7月获国家食品药品监督管理局批准上市。今年7月31日,国内二价疫苗正式上市。四价宫颈癌疫苗和九价宫颈癌疫苗目前还没有公布正式上市时间。